Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лебедева Н.И., Омский государственный университет, 1999; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> О некоторых особенностях локальных исследований (Алтайское краеведение конца XIX века - 1950-х годов) -> стр. 2 (2 из 5; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 вперед > | последняя
первых его книг. В 1909-1910 гг. будущий писатель возглавлял экспедицию по исследованию Бии, в 1913-1914 гг. изучал Чуйский тракт. Его отношение к этим местам высказано в письмах к Потанину: "Алтай красив. В особенности его вечные снега, земли надгробие. Что за прелесть Чуйские Альпы. А густые пушистые букеты розового маральника, которыми щедро убран Алтай рукою Ангела, почивающие на вечных снегах" 8. В 1913 году Вячеслав Яковлевич предложил Гребенщикову, с которым познакомился в Омске, свои путевые зарисовки "По Чуйскому тракту". В том же году они увидели свет в газете "Жизнь Алтая". Это записки о жизни и быте алтайцев, о селениях, в которых ему довелось побывать, живописной красочной природе. Позднее были опубликованы "Чуйские были", состоящие из четырех новелл.

Много путешествовал по Сибири, и особенно Алтаю, Александр Ефремович Новоселов. Он родился в 1884 г. в поселке Железнинском Павлодарского уезда в семье казачьего офицера, учился в Омском кадетском корпусе, но ушел оттуда и сдал экзамен на звание учителя. Работал учителем в селах, воспитателем в Омском пансионе казачьего войска. Его произведения - повести "Беловодье", "Мирская", рассказы "Жабья жизнь", "Санькин марал" об Алтае. "Жабья жизнь" впервые опубликована в барнаульском журнале "Сибирский рассвет". В горьковском журнале "Летопись" печатались "Беловодье" и "Жабья жизнь". Высоко ценил Алексей Максимович рукопись А. Новоселова "Лицо моей родины". В повести "Беловодье" изображен старообрядческий мир. Сюжет повести построен на поисках легендарного Беловодья, обетованной земли, в существование которой издавна верили старообрядцы. Сорок лет движимый своей верой ищет этот край старообрядец Панфил. В повести описаны быстрые реки, горные перевалы, черневая тайга и самобытные сильные характеры сибиряков 2.

1920-е годы считаются временем расцвета краеведения, не остался в стороне от родиноведческого движения и Алтайский край. Но идеологическое влияние большевизма привело к тому, что в первую очередь изучалась история революции и гражданской войны. События этого периода описаны в монографии В.Ф. Гришаева 1. В Барнауле в 1925 г. была создана артель "Краевед". Одним из ее организаторов и руководителей был П.Е. Семьянов. Состояла она из инвалидов - участников революции 1905 г. Они собирали воспоминания, фотографии, документы; оказали существенную помощь известному исследователю Алтая, отбывавшему в свое время ссылку в Барнауле, С.П. Швецову в сборе материалов для его работы "Культурное значение политической ссылки в Западной Сибири", опубликованной в 1928 г. в журнале "Каторга и ссылка".

Сборами алтайских "пятогодников" заинтересовались Московское общество политкаторжан, Ленинградский музей революции 1905 г., Центральный музей художественной литературы, критики и публицистики. С возникновением артели в газете "Красный Алтай" начали появляться статьи, подписанные "Краевед", "Пятогодник" или инициалами. Почетным старостой артели был избран Петр Николаевич Тузовский, ослепший в 1919 г. в барнаульской тюрьме после тифа, а старостой и фактическим руководителем - Семьянов, который проявил себя и как самый активный краевед. При своем разрушенном здоровье он поражал товарищей необыкновенной работоспособностью. Круг его интересов был довольно обширен: революционное и профсоюзное движение, горнозаводское производство, школьное дело и т.д. Большинство его работ осталось в рукописях, они хранятся в краевом госархиве. В автобиографии Семьянов указывает, что работал в архиве еще до революции, извлекал массу ценных материалов, часть передавал Н.С. Гуляеву, Г.Н. Потанину, В.В. Радлову, часть помещал в журналах и газетах без подписи или под псевдонимами. По мнению В.Ф. Гришаева, собранные "пятогодниками", в том числе и Семьяновым, материалы, к сожалению, не свободны от ошибок [1, с. 139].

С укреплением тоталитарного режима началась фальсификация истории страны. В такой обстановке старания краеведов восстановить правдивую картину минувших событий становились ненужными и даже вредными для режима. И от них стали избавляться.

В 1935 г. были ликвидированы Общества старых большевиков и политкаторжан, закрыты их журналы "Старый большевик", "Каторга и ссылка", еще раньше разогнано "Общество изучения Сибири и ее производительных сил", а руководители Общества репрессированы как "враги народа". Та же участь постигла редакцию "Сибирской советской энциклопедии". Это замечательное издание было прервано на третьем томе. В 1931 г. прекратила свое


1. Гришаев В.Ф. Реабилитированы посмертно. Барнаул: Изд-во Алтайск. гос. ун-та, 1995. 238 с.

начало | < назад 1 2 3 4 5 вперед > | последняя
© Лебедева Н.И., Омский государственный университет, 1999; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1829