Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Каменный век. -> стр. 304 (233 из 268)
начало | < назад << 299 300 302 303 304 305 306 307 308 >> вперед > | последняя

ды 262, ожерелья, были принесены извне в результате иммиграции западных племен через Альпы, может быть, через Бреннерский перевал. Черепа людей культуры ремеделло средиземноморского долихоцефального типа, но имеется и небольшое количество круглоголовых, что, возможно, подтверждает предположение об иммигрантах.

Южнее ремеделло в Тоскане, Умбрии и Лациуме находилась область распространения другой культуры — ринальдоне, названной по могильнику Ринальдоне близ г. Монтефиасконе. Могильники подобны могильникам ремеделло, но встречаются погребения в естественных пещерах и каменных цистах. В некоторых местах специально высечены в скалах камеры для погребений. Коллективные погребения встречаются чаще, чем индивидуальные могилы. Изделия из меди подобны найденным в могильниках ремеделло. Кремневые наконечники стрел и кинжалы очень хорошей выделки. Каменные боевые топоры и топоры-молотки, также тщательно выделанные, найдены во многих могилах. В керамике наиболее характерны шаровидный сосуд с цилиндрическим горлом (bottiglia) и блюда с прямым краем, обычно без орнамента, но с хорошо полированной темной поверхностью.

Отсутствие изученных поселений лишает нас возможности представить себе образ жизни носителей культуры ринальдоне. Вероятно, ее носители сочетали земледелие с охотой и рыболовством.

В Кампании процветала третья энеолитическая культура Италии — гаудо (Gaudo), названная по могильнику, открытому в северной части античного города Пестума близ Салерно. Она представлена могилами, вырубленными в скалах, с вертикальным входом в виде шахты. Количество погребенных в одной камере от 2 до 25. Скелеты в скорченном состоянии находятся у стен, рядом с ними расположен обильный инвентарь — множество сосудов и орудий. Эта культура беднее, чем описанные выше, металлом, но зато располагает обильным кремневым инвентарем. Керамика отличается от керамики ринальдоне тем, что сосуды с цилиндрическим горлом имеют одну ручку, а у некоторых горло асимметрично смещено (прообраз аска).

Другой областью вырубленных в скалах могил является Апулия, где соответствующая культура называется челлино по могильнику Celiino San Marco близ Бриндизи. К этой культуре относятся также открытые в южной части Апулии дольмены. Они небольшие, простейшего типа и еще не имеют ничего общего с огромными мегалитическими сооружениями бронзового века. По своему типу они близки к дольменам Мальты. В той же области, где были найдены дольмены, встречаются менгиры.

В Италии есть большое количество энеолитических местонахождений, культурные комплексы которых отличаются от найденных в вышеназванных культурах, изученных главным образом по могильникам. Вопрос о месте таких групп в развитии энеолита Италии может быть решен лишь в результате дальнейших открытий. В частности, остаются неясными причины существования в медном веке кампинийских грубооббитых кремневых топоров. Уже было сказано, что они найдены на некоторых поселениях в Северной Италии, известны они и на Адриатическом побережье. Вряд ли их существование можно связать с какими-то древними культурными традициями. Очевидно, это просто местная форма топора, использовавшегося для работ определенного характера. Энеолитические открытые деревни и укрепленные поселки дали материалы, свидетельствующие о том, что основой экономики было в то время сельское хозяйство. Но таких открытий мало, и прямые связи этих поселков с изученными могильниками не удалось установить.


262Выше уже было сказано, что алебарды считаются западноевропейской формой. Если это предположение верно, то на путь, которым они проникли на Апеннинский полуостров, указывают, в частности, наскальные изображения в Монте Бего в Лигурии, близ французской границы. Здесь изображено около 40 тыс. фигур, главным образом людей и коров. Многие из людей вооружены алебардами. Эти наскальные рисунки относятся к медному и раннему бронзовому веку.

начало | < назад << 299 300 302 303 304 305 306 307 308 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1803