Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Каменный век. -> стр. 300 (230 из 268)
начало | < назад << 294 296 298 299 300 302 303 304 305 >> вперед > | последняя

уже появляются плоские медные кинжалы треугольной формы, бронзовые топоры — пальстабы, плоские топоры, серпы, гарпуны, двусторонние бритвы, браслеты, фибулы с дужкой в виде смычка, с коротким иглодержателем в виде спирали, литые гривны и кинжалы с бронзовой рукояткой. Находки бус, изготовленных из янтаря, доставлявшегося в Италию с побережья Дании, свидетельствуют о далеких торговых связях, шедших, вероятно, через Бреннерский перевал.

Культура свайных построек начинается в неолите, но доживает до бронзового века.

В конце неолита в Южной Италии, Сицилии, на Мальте и Липарских островах была распространена неорнаментированная керамика с светло-красной поверхностью и скошенными трубчатыми ручками или ручками, имеющими головки в виде шпулек. Она датирована по С14 3000— 2700 гг. до н. э. Эта керамическая группа называется Диана по неолитическому поселению у подножия цитадели на Липари. На многих местонахождениях она встречается еще вместе с расписной керамикой. Последняя за всю неолитическую эпоху пережила сложную эволюцию от двуцветной к трехцветной росписи, от простых лент к меандру и спирали со все усложняющимися их комбинациями и, наконец, приобрела ручки, величина и сложность которых все увеличивалась. В позднем неолите наметился обратный путь: ручки стали схематичны и так малы, что не могли иметь функционального значения, орнаменты росписи упростились, а иногда и совсем исчезли. На смену пришла одноцветная красная посуда. Сходные процессы происходили и в Восточном Средиземноморье и на Балканах, что позволяет проводить параллели: двуцветная керамика соответствует керамике сескло, керамика со спирально-меандровым орнаментом — димини, керамика Дианы сходна с посудой средней стадии Трои I и Полиохни на Лемносе. Было бы, однако, преувеличением видеть в этой близости культурных явлений на грандиозной территории результат непосредственных влияний или переселений. Еще труднее определить, откуда эти влияния (если признать их существование) шли. Если появление штампованной керамики мы непосредственно связывали с приходом с востока в Западное Средиземноморье нового неолитического населения, то для позднего неолита возможны обратные влияния, идущие из Северной Африки и Испании. Как считают сторонники той точки зрения, что неолит в Западном Средиземноморье возник в результате прихода сюда восточных элементов, было два пути такого проникновения: северный — через Балканы, ведший в Италию, и южный — через Северную Африку, ведший в Испанию.

К сожалению, неолит Пиренейского полуострова очень плохо изучен, так как почти нет раскопанных поселений того времени, а там, где неолитические материалы известны, они происходят из поселений или могильников, существовавших длительное время и не имеющих четкой стратиграфии. Поэтому наши знания основываются главным образом на типологической классификации 251.

Бош-Гимпера разработал схему типологических изменений, различную для трех географических зон: культуру центральной части полуострова (пещеры), альмерийскую и португальскую 252. М. Санта Олаллия в своей схеме развития испанского неолита начинал с периода неолит I (8000— 3500 гг. до н. э. ), основанного на культурах мадленской традиции с добавлением африканских микролитических культурных элементов. Это, собственно, еще мезолитическая культура или во всяком случае неолит без керамики. Поздний неолит (3500—2000 гг. до н. э. ) представлен испано-мавританской культурой (культурой пещер по Бош-Гимпере), основанной


251A. Arribas. Le Néolithique de la Péninsule Ibérique. — В кн.: L'Europa à la fin..., стр. 489.
252P. Bosch-Gimpera. Etnologia de la Peninsula Iberica. Barcelona, 1932.

начало | < назад << 294 296 298 299 300 302 303 304 305 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Неолит Испании

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1809