Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Каменный век. -> стр. 283 (216 из 268)
начало | < назад << 278 279 280 282 283 285 286 287 288 >> вперед > | последняя

начало II тысячелетия — 1700/1600 гг. до н. э. ) первой фазой развития этой культуры 208.

В юго-восточной части Прибалтики найдено несколько десятков поселений. Поселения состояли из прямоугольных жилищ столбовой конструкции и были укреплены палисадами. Население, кроме скотоводства и земледелия, занималось в широкой мере охотой и рыболовством. Открыто много могильников. Погребенные лежали в скорченном положении на боку в каменных ящиках под курганными насыпями, окруженными камнями. Инвентарь состоит из боевых топоров, ожерелий из янтарных бус или просверленных зубов животных, янтарных блях, костяных шильев и т. п. 209 Керамика представлена шаровидными амфорами (нередко с ушками около шейки или по бокам) и кубками с геометрическим орнаментом из отпечатков шнура.

На территории Латвии и Эстонии могильники не имели курганных насыпей. Известны и остатки поселений 210.

В Восточной Прибалтике племена боевых топоров проникли не во все области, занятые охотничье-рыболовческими племенами. Как и в других областях Восточной Европы, те и другие обитали в смежных, но разных районах. Кроме того, в пределах Эстонии и Финляндии племена боевых топоров не сумели сохранить свои культурные традиции и к концу II тысячелетия до н. э. растворились среди местного населения. В Юго-Восточной же Прибалтике охотничье-рыболовческая культура полностью исчезла с появлением племен шнуровой керамики.

В Дании культура боевых топоров появляется около 2000 г. до н. э., как полагают, с юга и распространяется по всей Ютландии в форме одиночных погребений (Einzelgräber) под высокими (до 2 м) курганами, расположенными группами.

Поселения почти неизвестны. Периодизация культуры одиночных погребений основана на последовательности погребений в одном и том же кургане. Древнейшие могилы (Undergrave, откуда и название этого периода) представляют собой погребения со скорченными костяками (мужчины — на правом боку головой на запад, женщины — на левом боку головой на восток) в вырытой в материке и облицованной деревом яме, иногда окруженной кольцеобразной канавой. Могильный инвентарь состоит из боевых топоров и сосудов, украшенных вокруг шейки шнуровым орнаментом. В женских погребениях встречаются бусы из янтаря. Второй период (Bundgrave) представлен погребениями со скорченными и вытянутыми костяками на горизонте (на древней поверхности земли). Сосуды украшены нарезным елочным орнаментом. Третий период (Overgravе) — погребения в насыпи кургана в каменных ящиках или больших камерах со входом. Инвентарь этих погребений включает баночные горшки со штампованным зигзаговым орнаментом, кубки и миски, деградирующие формы топоров и кремневые кинжалы 211.

На Датские острова памятники культуры боевых топоров проникают поздно, в третьем (Overgrave). периоде. Представлены они здесь преимущественно впускными погребениями в поздних гробницах с ходом и только изредка настоящими одиночными погребениями под курганами и трапециевидными каменными цистами.

В Швеции и Южной Норвегии распространены одиночные погребения со скорченными костяками, без курганной насыпи, с инвентарем, включающим ладьевидные топоры, долота из кремня или диорита, сосуды со шнуровым орнаментом, янтарные украшения и др. Иногда над могильной ямой делалась выкладка из камней. В более позднем периоде появляются сосуды со штампованным орнаментом 212.


208M. Gimbutas. Bronze Age Cultures in Central and Eastern Europe. The Hague, 1965, стр. 389—402.
209L. Kilian. Haffküstenkultur und Ursprung der Balten. Bonn, 1955.
210X. А. Моора. Памятники позднего неолита и ранней эпохи металла в Прибалтике. — Краткие сообщения Института истории материальной культуры, XLVIII, 1952; Л. Ю. Янитс. Поселения эпохи неолита и раннего металла в приустье р. Эмайыги. Таллин, 1959.
211J. Brønsted. Nordische Vorzeit. Bd. I. Steinzeit in Dänemark. Neumünster, 1961; K. W. Struve. Die Einzelgrabkultur in Schleswig-Holstein und ihre kontinentalen Beziehungen. Neumünster, 1955.
212J. E. Forssander. Die schwedische Bootaxtkultur und ihre kontinentaleuropäischen Voraussetzungen. Lund, 1933; A. Oldeberg. Studien über die schwedische Bootaxtkultur. Stockholm, 1952; Μ. Ρ. Malmer. Jungneolitische Studien. Bonn — Lund, 1962.

начало | < назад << 278 279 280 282 283 285 286 287 288 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1775