Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Каменный век. -> стр. 278 (212 из 268)
начало | < назад << 273 274 275 276 278 279 280 282 283 >> вперед > | последняя

местных мезолитических племен под влиянием юго-западных земледельческих культур 192. Другую гипотезу предлагает датский ученый Беккер, который считает культуру воронковидных кубков пришлой на севере Европы и сосуществовавшей с культурой эртебöлле. Ее происхождение следует искать на юго-востоке Европы 193. Пока еще нет достаточных материалов для решения этого спорного вопроса. Неясны и обстоятельства исчезновения культуры воронковидных кубков. На значительной части территории распространения этой культуры ее слои перекрыты слоями со шнуровой керамикой.

Среди энеолитических культур Средней Европы несколько особняком стоит культура шаровидных амфор 194, в которой сочетаются и северные и южные элементы. Она названа по типичному сосуду круглой формы с цилиндрической или конической шейкой и с двумя (иногда четырьмя) ушками для подвешивания. Шейка и плечики орнаментированы штампованными или резными ромбами, треугольниками, зигзагами и другими геометрическими фигурами или оттисками шнура.

Погребения совершались под курганом в мегалитических цистах или грунтовых могилах. Эта культура распространена на западе в области Заале — Эльбы и Хафеля, в центральной части ФРГ, на севере до Балтийского моря между Ютландией и бассейном Немана, на юге до Румынии и на востоке до Волыни и Подолии.

Большая часть археологических данных получена в результате раскопок могильников, материалы поселений очень скудны. Некоторые укрепленные поселения в Богемии находились на вершинах холмов. Дома представляли собой столбовые постройки с обмазанными глиной стенами. Они были небольшими (4, 5 X 3 м) и, как правило, состояли из двух помещений: главной комнаты и передней. Однако встречаются и двух- и трехкомнатные постройки и даже дома длиной 10 м и шириной 5 м (Требус в Бранденбурге 195, Эльблонг на севере Польши) 196. В домах открыты один или несколько прямоугольных, овальных или круглых очагов, окруженных камнями. Наряду с прямоугольными жилищами встречаются остатки полуземлянок, также имевших столбовые стены.

О занятиях населения земледелием свидетельствуют зерна злаков, встречающиеся в керамике, обгорелые зерна на поселениях и в могилах, зернотерки и т. д. Орудия труда представлены клиновидными (трапециевидными) топорами из кремня (кельты), кремневыми зубилами, скребками, стрелами с поперечным лезвием и черешковыми, топорами и мотыгами из рога, костяными иглами и мелкими металлическими предметами. Украшения сделаны из янтаря, раковин и просверленных зубов животных. Глиняные пряслица и грузики для ткацких станков свидетельствуют об изготовлении тканей. Свиней разводили в большем количестве, чем рогатый скот. Главными объектами охоты были олени и лоси.

Племена культуры шаровидных амфор не оставили больших могильников: известны либо отдельные могилы, либо группы из двух-трех (максимум четырех-пяти) могил. Погребения в каменных цистах на востоке области распространения культуры составляют 80%. Цисты сделаны из каменных плит (максимальная длина 5, 5 м, ширина 3 м, обычно 1, 2— 2, 6 м; 0, 8—1 м) и иногда состоят из двух помещений. Большинство погребенных скорчены. В 60% могил погребено больше одного покойника (иногда до 10). Инвентарь составляют сосуды (3—5, максимум 18), кремневые топоры (2) и украшения. В могилах находят кости животных, но встречаются и отдельные ритуальные погребения животных (коров и лошадей), сопровождающиеся керамикой и украшениями.

Различают три группы памятников культуры шаровидных амфор:


192J. Troels-Smith. Ertebølle Culture — Farmer Culture. Results of the Past Ten Years Excavations in Aamosebog, West Zealand. — Aarbøger, 1954.
193C. J. Becker. Aktuelle Probleme der Trichterbecherkultur. — Bericht über V Inter Kongress für Vor- und Frühgeschichte. Hamburg, 1958. [West] Berlin, 1961, стр. 68—73.
194Немец. — die Kugelamphorenkultur, англ. — Clobular Amphora Culture, чешcк. — kultura kulovitých amfor, франц. — civilisation des amphores sphériques.
195H. Priebe. Die Westgruppe ler Kugelamphoren. — Jahresschraft für die Vorgeschichte der sächsisch-thürungischen Länder, XXVIII. Halle, 1938.
196B. Ehrlich. Succase, eine steinzeitliche Siedlung der Schnurkeramiker. — Elbinger Jahrbuch, XII/XIII, 1936.

начало | < назад << 273 274 275 276 278 279 280 282 283 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1808