Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Каменный век. -> стр. 276 (211 из 268)
начало | < назад << 272 273 274 275 276 278 279 280 282 >> вперед > | последняя

В восточной группе памятников культуры воронковидных кубков наиболее яркие памятники представлены куявскими длинными курганами в области Нижней Вислы в Польше. Обычная форма курганов треугольная или трапециевидная, у основания они обложены большими камнями. Некоторые курганы сравнительно короткие, другие достигают 130 м в длину, 15 м в ширину и до 3 м в высоту. Под курганами находят по нескольку погребений, иногда всего лишь одно. Большинство курганов оставлено племенами культуры воронковидных кубков, но во вторичных погребениях встречаются шаровидные амфоры 189. Кроме Куявии, такие курганы встречаются и на побережье Балтийского моря. В других районах могильники бескурганные. Встречаются захоронения и на поселениях, в покинутых землянках. Погребения, как правило, одиночные. Покойники лежат в вытянутом положении на спине, реже на боку, в скорченном положении. Поселения обычно расположены на возвышенностях. Жилища представлены землянками, полуземлянками и домами столбовой конструкции. Постройки прямоугольные, размерами в среднем 5X4 м, но встречаются и круглые небольшие хижины.

Каменный инвентарь очень разнообразен. Это полигональные и двулезвийные топоры, кремневые наконечники стрел треугольной, лавролистной или ланцетовидной формы, пилы, резцы и скребки и т. д. 190 Кремень поступал из разных мест: желтый — с острова Рюген, шоколадный — из бассейна р. Буг, серый — из Рахова близ Люблина и из Кшеменок у Опатова. В Кшеменках на площади в 4 кв. км открыто большое количество шахт (глубиной до 11 м) со штольнями, где добывался «полосатый» кремень, служивший для изготовления парадных топоров.

Неподалеку от Кшеменок находилось большое поселение культуры воронковидных кубков Цмелюв (Сmielów), где делались топоры из кшеменковского кремня и другие кремневые орудия из привозного раховского камня. Жилищами служили круглые (диаметром 2—3 м) углубленные в землю хижины с печами из глины или лёсса. Открыта также 171 яма. Эти ямы образуют единый жилой или хозяйственный комплекс 191.

Поселение Цмелюв принадлежит к южной группе культуры воронковидных кубков. Очень сходно с ним поселение культуры воронковидных кубков в с. Зимно Владимир-Волынского р-на Волынской области УССР. Здесь также найдены остатки углубленных в землю жилищ с очагами, грушевидные и цилиндрические по форме ямы с обмазанными глиной и обожженными стенами, очевидно, служившие для хранения зерна.

Племена восточной группы культуры воронковидных кубков занимались земледелием и скотоводством. При обработке почвы использовалось примитивное рало, которое тянули волы. Ручка одного глиняного кувшина изображает парную запряжку. Изучение костных остатков позволяет предполагать, что применялась кастрация быков, чтобы превратить их в тягловое животное. Среди домашних животных наибольшее значение имели корова и свинья.

Невыясненным остается вопрос о происхождении культуры воронковидных кубков. Некоторые ученые (Е. Неуступный, X. Беренс) связывают ее происхождение с михельсбергской культурой или с культурами дунайского круга, другие находят некоторые элементы сходства, но отрицают в то же время родство этих культур по происхождению.

Наиболее обоснована точка зрения датского ученого Троелс-Смита, который считает, что начальная стадия культуры воронковидных кубков связана с культурой эртебöлле. Племена эртебöлле оставались охотниками и рыболовами, но у них уже были домашний скот и зачатки земледелия. Северная неолитическая культура возникла в результате развития


189W. Chmielewski. Zagadnienie grobowczów kujawskich. Lódz, 1952.
190K. Jaždžewski. Kultura puharów lejkowátych w Polsce zachodiej i srodkowej. — Biblioteka Prehistoryczna, t. II, 1936.
191Z. Podkowińska. Prace wykopaliskowe na stanowisky «Gawroniec-Palyga» w Cmielowie w pow. Opatowskim. — Wiadomosci archeologiczne, t. XVIII, 1952; Archeologia Polona, 3, 1960; Ю. H. 3aхарук. Новые исследования культуры воронковидных сосудов в Польше. — Вестник древней истории, 1956, № 1.

начало | < назад << 272 273 274 275 276 278 279 280 282 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Развитие неолита в Южной Скандинавии. Дания и Швеция

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1783