Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Каменный век. -> стр. 266 (201 из 268)
начало | < назад << 262 263 264 265 266 267 268 269 270 >> вперед > | последняя

скалах высечены монументальные галереи, некоторые покрыты каменными плитами и над ними насыпаны круглые курганы. Все эти культуры были связаны с культурой колоколовидных кубков (см. ниже).

Мегалитическая культура Бретани сформировалась в результате сложного переплетения различных традиций. «Бретань представляет, — по словам Чайлда, — первую преграду в путешествии к северу от Пиренейского полуострова к оловянным рудникам Корнуэлла и золотым россыпям Ирландии и является конечным пунктом путешествий по суше в поисках «блаженных островов, расположенных на закате солнца». Ее древние скалы содержат золото, а также, быть может, олово и бирюзу» 155.

Мегалитическая культура Бретани возникла на основе местных неолитических культур прибрежных собирателей и рыболовов Поселение со следами земледельческой культуры на лёссовых почвах Гиссени (Guissény) датируется по радиокарбону 3000 г. до н. э. Но и в эпоху неолита собирательство моллюсков сохранило значение для населения Бретани. Довольно рано появились укрепленные поселения, такие, как Лизо (у Карнака) и Пье-Рилард (на Шаранте).

В среднем неолите (2000—1700 гг. до н. э. ) на морском побережье появляются дольмены с коридором, причем древнейшие коридоры были короткими. Их очень много в районе Морбигана, более или менее часто они встречаются на северном и восточном побережье вплоть до островов Ла-Манша. В южной части Бретани распространены круглые гробницы со стенами, сложенными из камня насухо, и с ложным сводом (подобие толоса). Позже развился местный тип архитектуры: гробницы с двумя или одной парой задних камер и гробницы с изогнутым коридором. Все же по сравнению с толосом эти гробницы представляют более простой, дегенерирующий тип. Многие гробницы с коридорами содержат плиты с гравированным или резным орнаментом или со схематическими скульптурами, изображающими животных или «неолитическую богиню». Среди таких украшенных памятников наиболее знамениты названные выше Гавр Инис, Керкадо в Карнаке и др. Гробницы с коридором служили местом погребения до конца энеолита. Однако эти гробницы были не единственным типом сооружений.

Планы гробниц и инвентарь каждого погребения чрезвычайно разнообразны. Несмотря на то, что большая часть гробниц была разграблена в римское время и потом подверглась дальнейшим разрушениям, все же сохранилось достаточное количество вещей, чтобы представить себе материальную культуру Бретани эпохи мегалитов. Среди вещей часты каменные топоры из кремня, фибролита и диорита, в том числе большие, узкие, прекрасно отполированные образцы, наконечники стрел с поперечносрезанным лезвием и черешковые с зазубринами, кремневые пластинчатые ножи (из Гран Прессиньи), зернотерки. Украшениями служили бусы из талька, бирюзы, горного хрусталя, кости. Встречаются топорики-амулеты, браслеты, пластинчатые трубочки из кованого золота. Редки находки предметов из меди — кинжалы, топоры и пр. Керамика представлена довольно высококачественными лепными сосудами разнообразных форм (баночные, колоколовидные, круглодонные и др. ) с орнаментом в виде вертикальных и горизонтальных линий или полос, треугольников, зигзагов и т. п. Наряду со штамповым часто встречается веревочный орнамент. Во многих гробницах найдены подставки для сосудов типа шассей.

Выше было сказано о широком распространении в Бретани менгиров. Самый большой из ныне стоящих менгиров — Керлоас (у Плоарзеля) высотой 12 м, но в Морбигане стоял теперь упавший и разбитый на куски менгир высотой почти в 20 м, весивший 350 тонн. Иногда менги-


155Г. Чайлд. У истоков европейской цивилизации, стр. 413.

начало | < назад << 262 263 264 265 266 267 268 269 270 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1799