Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Каменный век. -> стр. 15 (11 из 268)
начало | < назад << 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >> вперед > | последняя

погребальные постройки. Оле Верм, основатель датской доистории, в своем сочинении «Monumenta Dаnica», изданном в 1643 г., пишет, что мегалиты — это места народных собраний, суда или турниров или священные алтари, на которых приносились жертвы.

С начала XVIII в. в европейскую археологическую литературу проникают сведения о культуре каменного века североамериканских индейцев. Они естественно вызывают сравнения и предположения, что найденные в Европе «громовые» орудия принадлежат диким предкам современных народов. В 1714 г. И. Эстерлинг в своем сочинении «О погребальных урнах и каменном оружии древних хаттов» писал: «Если найдется кто-нибудь, кто бы вздумал отрицать существование такого орудия у германцев, то пусть он отправится к жителям Луизианы и другим дикарям Северной Америки, которые до сих пор пользуются острыми камнями вместо ножей и оружия».

В 1723 г. Жюссье выступил с докладом в Парижской академии наук, в котором высказал ту же мысль.

Этнографические сравнения послужили важным толчком к развитию первобытной археологии. Один из ее важнейших методов — метод сравнительного изучения памятников — уже зарождался в начале XVIII в. Представление о каменных орудиях как человеческих изделиях соответствовало рационалистическим взглядам, развивавшимся в науке XVIII в. и разрушавшим различные суеверия. Изменилось представление и о первобытных урнах: стало ясно, что они не выросли в земле, а были поставлены в землю для погребения, как это делает народ за океаном и как об этом упоминают античные историки от Геродота до Тацита. Стало ясным, что человечество прошло различные ступени развития, и в начале пути был этап, который назвали «дикостью». В 1724 г. вышла в свет монография Жозефа Лафито «Обычаи американских дикарей в сравнении с обычаями первобытных времен», в которой на основании сравнительного метода впервые устанавливалось существование низшей ступени развития, через которую прошло все человечество. Развитию интереса к современным примитивным народам, так же как и к примитивным культурам Европы в прошлом, несомненно способствовали в XVIII в. идеи Ж. -Ж. Руссо, видевшего в жизни примитивных народов наиболее близкие к природе отношения людей. Эти люди представляли детство человечества в его неиспорченном, неискаженном культурой виде.

Под влиянием Руссо находились И. Г. Гердер (1744—1803) и, наконец, романтики. Романтизм в какой-то мере был порожден освободительным движением народных масс, пробужден Великой французской революцией, борьбой против феодализма и национального гнета. В нем, однако, тесно переплетались прогрессивные и реакционные черты. Романтическое движение безусловно помогло тому, что в первой половине XIX в. изучение первобытной истории значительно продвинулось вперед. Этому способствовали и политические условия того времени: Французская революция, наполеоновские войны, освободительное движение народов, а в связи с этим подъем патриотизма и интереса к прошлому своего народа.

Изучение древностей и охрана памятников становятся национальной задачей. В 1804 г. в Париже была основана Кельтская академия, изучавшая все виды «галльских» сооружений (в 1814 г. превращена в Национальное общество антикваров Франции). В провинциальных городах появились археологические общества. В Дании в 1825 г. было создано Королевское общество для изучения северных древностей. Законом, изданным в 1834 г., Греция объявила все найденные на ее территории древности национальным достоянием «всех эллинов». Множество исторических и археологиче-

начало | < назад << 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.179