Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Каменный век. -> стр. 13 (9 из 268)
начало | < назад << 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >> вперед > | последняя

результаты которой опубликованы Р. Чэндлером (1769—1797). Англичане работали и в других частях Греции, Малой Азии, Сирии и Палестине.

Английские антикварии занялись и древностями Британии. Уже в XVI в. они описывали доисторические памятники, в том числе Стонхендж 3. В 1572 г. было создано Общество по охране национальных древностей, к сожалению, недолго просуществовавшее. В XVII в. были написаны истории отдельных графств, и их авторы обращали особое внимание на топографию археологических памятников. Начались серьезные полевые исследования. Стали понимать значение памятников старины как таковых, а не только как элемента ландшафта. Джон Обрей описал памятники Уилтшира и в частности впервые указал, что Стонхендж и Эвбюри были местами религиозных церемоний, вероятно храмами друидов.

В XVIII в. продолжалось изучение местных древностей и им придавали все большее значение в исторических и географических очерках об отдельных графствах (Дорсет, Кент, Эссекс и др. ). В Англии возникли первые научные общества: в 1707 г. Ассоциация антиквариев, формально конституировавшаяся в Лондонское общество антиквариев (1718 г. ), получившее свой устав от Георга II (1754 г. ). В 1733 г. в Лондоне было организовано Общество дилетантов, предпринимавшее археологические экспедиции и объединявшее любителей древностей. Подобные общества и академии в течение XVIII в. возникли почти во всех странах Европы.

В 1753—1756 гг. был основан и открыт Британский музей в Лондоне, ставший в дальнейшем одним из самых больших собраний археологических находок.

Как уже сказано, первоначально археология в Европе развивалась в связи с интересом к античным памятникам. Однако на примере Англии мы видим, что, несколько отставая от изучения классических древностей, все же уже в XVI в. появился интерес к местным памятникам первобытной культуры. Невозможно сказать, кто и когда впервые обратил внимание на первобытные памятники как исторические источники. Во всяком случае в средневековье и даже в новое время каменные орудия считали природным явлением, и никто не предполагал, что они созданы человеческими руками. Думали, что они попали на землю или в землю благодаря удару молнии и называли их «громовыми», придавали им мистическое значение и клали под крышу дома для защиты от молнии, носили в качестве амулетов и даже употребляли в толченом виде как лекарства. Позже (иногда и в XIX в. ) некоторые ученые утверждали, что каменные орудия сделаны древними греками и римлянами специально для религиозных ритуалов. Только во второй половине XVI в. смотритель ботанического сада в Ватикане, минералог и врач Михаил Меркати предположил, что «громовые» топоры и стрелы были орудиями первобытных людей, не знавших еще металла. Но его сочинение осталось в рукописи, опубликованной только в 1717 г. Среди ученых XVI—XVIII вв. можно назвать еще нескольких, утверждавших то же, что и Меркати, но только в XIX в. идея о существовании каменного века в истории человечества обрела форму научной доктрины.

В средневековье считали природным явлением и доисторические урны с остатками трупосожжений и были убеждены в том, что они «растут» в земле. Современник Меркати геолог Петрус Альбинус в 1589 г. писал о растущих в земле горшках, находимых в Лужице и Тюрингии. Этот взгляд держался до начала XIX в. и в последний раз мы с ним встречаемся в «Географии великого герцогства Познанского», изданной в 1816 г.


3R. Jessup. The Story of Archaeology in Britain. London, 1964.

начало | < назад << 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1799