Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Каменный век. -> стр. 12 (8 из 268)
начало | < назад << 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >> вперед > | последняя

В 1711 г. начались раскопки Геркуланума, а в 1748 г. — Помпей. Несмотря на то, что вначале они носили варварский характер и сопровождались разрушением памятников, именно здесь зародились идеи научного подхода к раскопкам. Археологический материал был так богат и разнообразен, что стала очевидной возможность не только извлечения в результате раскопок произведений искусства, но и реконструкции всех сторон частной и общественной жизни этих погребенных под вулканическим пеплом городов.

Историческую точку зрения на археологические материалы продемонстрировал в своем замечательном сочинении «Путешествие юного Анахарсиса в Грецию» (1788 г. ) французский ученый аббат Бартелеми. На основании археологических данных он нарисовал общую картину древнегреческой жизни и использовал вещественные памятники для познания не самих вещей, а истории общества, создавшего эти вещи.

Больше всех содействовали прогрессу классической археологии в XVIII в. сочинения двух выдающихся ученых — графа Кэлюса (1692— 1765) и Иоганна Иоахима Винкельмана (1717—1768).

Семитомный труд Кэлюса «Собрание египетских, этрусских, греческих и римских древностей» содержит классификацию древних вещей (преимущественно гемм, монет и т. п. ) по их материалу, художественным формам и содержанию. Кроме того, им написано много отдельных работ (о перспективе у древних, об энкаустической живописи и т. п. ). Кэлюс был активным деятелем основанных во Франции в середине XVII в. Академии надписей и Академии живописи и скульптуры, объединявших исследователей и любителей старины и руководивших изучением и систематизацией накопленного материала 2.

Кэлюс был современником и в какой-то мере предшественником Винкельмана в создании истории искусств. Сама по себе идея, кажущаяся сейчас элементарной, что искусство переживает периоды зарождения, расцвета и упадка вместе с создавшим его обществом, не была известна Европе XVIII в. до трудов Винкельмана. Его сочинения — «Донесения о раскопках в Геркулануме», «Неизвестные античные памятники» и основной труд «История искусства древности» (1763—1768 гг., написан по-немецки) — положили начало научному исследованию памятников античного искусства. Так как долгое время под словом «археология» понимали изучение памятников искусства, то Винкельман был прозван «отцом археологии». Однако его труды, определившие исторический подход к памятникам искусства, являются достойным завершением эпохи «антикварианизма», собирательства древностей и лишь шагом на пути к современной археологии, которую в первую очередь интересуют материалы для истории первобытного, античного и феодального обществ в целом, а не только его художественной жизни.

Увлечение эпиграфикой и вообще классическими древностями захватило и Англию. В XVII в. были собраны коллекции редких античных вещей графом Арунделем, герцогом Букингемским и другими высокопоставленными лицами. Сам Карл I собрал коллекцию античных вещей и в специальном указе писал, что изучение древностей служит интересам государства.

Во второй половине XVIII в. в Англии происходит новый подъем интереса к классическим, в особенности греческим древностям, и отправляются первые экспедиции в Грецию. Стюарт и Реветт провели три года (1751—1753 гг. ) в Афинах и издали труд «Афинские древности» (1762— 1816 гг. ), содержащий рисунки, архитектурные обмеры и отчеты об обследовании памятников. Была предпринята специальная экспедиция в Ионию,


2G. Daux. Les étapes de l'archéologie. Paris, 1942.

начало | < назад << 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1798