Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Каменный век. -> стр. 11 (7 из 268)
начало | < назад << 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >> вперед > | последняя

республиканского правительства было распоряжение об охране античных памятников в Риме.

В XV в. путешественник и любитель древностей Кириако Анконский (1391—1452) объездил всю Грецию, Македонию, малоазийские города, побывал в Сирии, Палестине, Египте и всюду списывал древние надписи, зарисовывал сооружения, собирал вещи. Его путевой дневник — «Записки о древних вещах», содержащий множество сведений по эпиграфике и археологии, содействовал популяризации этих знаний в просвещенном обществе.

Страсть к коллекционированию древностей появилась в Италии в последних десятилетиях XV в. и в особенности в XVI в. Начало этому увлечению положили папы Сикст IV и Юлий II. Собирали античные статуи и вещи, найденные при земляных работах. Потом были предприняты специальные раскопки. В 1506 г. папа Юлий II построил в Бельведере в Ватиканском дворце специальный двор для античных статуй. В 1515 г. Лев X издал декрет, обязывающий предъявлять папскому правительству каждую найденную при раскопках вещь. Папа Павел III учредил комиссариат древностей и предпринял раскопки в термах Каракаллы. Примеру пап следовали кардиналы и другие привилегированные лица, обставлявшие свои дома и виллы предметами античного искусства. Последним папой — собирателем древностей был умерший в 1555 г. Юлий III. После него начались гонения на науку и искусство, античное искусство было объявлено нечестивым.

Однако увлечение античностью и собирательством древностей вышло за пределы Италии и постепенно охватило всю Европу, особенно Францию. Коллекции римских вещей в XVIII в. были уже не только в Риме, но и в Венеции, Париже, Мадриде, Мюнхене, Праге. И все же коллекционирование древностей и связанные с этим раскопки до XVIII в. еще нельзя назвать началом археологии. Древние вещи еще не рассматривались как источник познания прошлого.

Первые попытки систематизировать накопленный археологический материал были сделаны в эпиграфике, которая как область археологии раньше всего конституировалась в самостоятельную науку. В 1603 г. гейдельбергский профессор голландец Грутер выпустил сборник, содержавший около 12 тысяч надписей, главным образом латинских. Якоб Греновиус в 1699—1702 гг. издал подлинную энциклопедию греческих древностей, надписей и произведений искусства. Одним из первых, кто понял научное значение вещественных памятников прошлого, был французский ученый уроженец Прованса Клод Пейреск (1580—1637). Он указал на важность всестороннего изучения вещей, точного обмера памятников архитектуры и изготовления гипсовых слепков скульптурных произведений. Пейреск не оставил значительных публикаций, но его обширная переписка (десять больших томов, из которых семь опубликованы) с учеными и его агентами в разных странах мира рисует Пейреска не просто любителем, а выдающимся деятелем науки. Лионский врач и антикварий Жак Спон (1647— 1685) в своих сочинениях об античных вещах и произведениях искусства обнаруживает уже научный подход к ним, во всяком случае пытается их классифицировать. Бернард де Монфокон (1655—1741) опубликовал множество ученых трудов, среди которых важнейший — «Древности, объясненные и представленные в рисунках» — в 15 томах (в 1719 г. вышло первое издание в десяти томах). В этом труде Монфокон объединил весь разрозненный антикварный материал, обобщил результаты исследований антикваров разных стран и впервые представил греческие и римские древности в единстве, в общих рамках 1.


1A. Laming-Emperaire. Origines de l'archéologie préhistorique en France. Paris, 1964, cтp. 61—64, 77—85.

начало | < назад << 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1973; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1796