Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Кондратьев И.И., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Картография 18 столетия: от артефакта к источнику -> стр. 2 (2 из 3; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 вперед > | последняя
предшественников, которые оставили бы им топографические карты, которые можно было бы исправлять и уточнять. В их распоряжении не было пунктов геодезической сети, без которой в наше время немыслима какая-либо точная съемка обширных территорий. И то и другое “петровским геодезистам” приходилось создавать впервые.

Идея создания единой опорной геодезической сети на базе триангуляции высказывалась уже в 30-е годы 18 века. Преимущества топографической съемки, основанной на системе взаимно увязанных треугольников, была очевидна. Это послужило поводом для горячих споров в Академии наук по поводу целесообразности издания академического атласа, включавшего множество накопившихся к тому времени топографических карт. Сторонники отсрочки публикации карт, предлагавшие даже произвести повторную топографическую съемку, группировались вокруг академика Ж.Н.Делиля, известного французского географа, руководившего с 1726 года картографическими работами Академии наук. Мнение их оппонентов наиболее ярко выразил математик Л.Эйлер. Он писал, что “ежели бы всю Российскую империю по треугольникам вымерять, то несравненно исправнейшие карты сделать можно. Но если рассудить, что такое дело и в 50 лет исправить нельзя, тот каждый разумный человек уступить принужден, что опубликованные карты несравненно лучше, нежели ни каким не быть”.2

Ощутимая нехватка топографических карт и огромные пространства, впервые затрагивавшиеся топографической съемкой, не позволили в 18 веке построить дорогостоящую и очень трудоемкую общегосударственную триангуляционную сеть.

Обычно, топографическая съемка 18 века состояла из двух этапов. На первом этапе команда геодезистов строила собственную локальную геодезическую основу, представлявшую собой, как правило, точную съемку долины реки или иной протяженной, развитой и значимой геоморфологической структуры. На эту основу опирались вспомогательные теодолитные ходы и дополнительная досъемка деталей. Точность съемки была, по нынешним меркам, невелика. Угловые измерения производились с точностью в 1 градус. Измерения расстояний при помощи мерных цепей или с использованием доступных дальномерных технологий приводили к сравнимым погрешностям. Съемка обширных территорий велась участками в виде отдельных планов, которые в дальнейшем совмещались между собой с использованием методик “разгонки невязок”. И хотя, при съемках мелкомасштабных планов, удавалось получать приемлемые результаты, набегала некоторая погрешность, уловить и исправить которую было просто невозможно.

Вторая четверть 19 века открыла новый этап в истории геодезии и картографии. С этого времени повсеместно стали использоваться точные измерительные приборы, основанные на оптике, что позволяло создавать в приемлемо короткие сроки довольно точную сеть геодезических пунктов на любой территории. Дальнейшая топографическая съемка опиралась на геодезическую сеть, как архитектурный обмер опирается на сеть причалок. Локальные триангуляционные сети постепенно сливались, что позволило в 40-е - 60-е годы 19 века полностью обновить корпус топографических карт. Так, скачкообразное развитие топографической науки привело к разделению российских картографических материалов на корпус до введения триангуляции и корпус после введения триангуляции.

Анализ особенностей топографической съемки 18 века дает основания полагать, что неточная посадки картографических материалов 18 столетия на геоподоснову 19-20 вв. является следствием не столько погрешностей съемки, сколько особенностям формирования съемочного обоснования и сборки различных локально точных кусков карты в условиях отсутствия единой геодезической сети. Отметим, что имеются образцы русских карт конца 18 – начала 19 века, в основу которых была положена локальная триангуляция или иная полигональная система съемочного обоснования. Посадка таких карт на современную геоподоснову не встречает существенных трудностей.

Для построения методики топоргафической адатации картографических материалов 18 века (далее будем называть их “старой подосновой”, в отличии от новейших карт, которые будут именоваться “новой подосновой”) следует решить две задачи.

Задача 1: следует определить точки на старой подоснове, которые могли бы выступать в качестве пунктов геодезического обоснования при посадке на новую подоснову;

Задача 2: следует определить такой способ трансформации старой подосновы, чтобы, при посадке на новую подоснову, в наибольшей степени сохранить исходную топографическую информацию.


2 Гольденберг Л.А., Постников А.В. Петровские геодезисты и первый печатный план Москвы. М., 1990. С. 43.

начало | < назад 1 2 3 вперед > | последняя
© Кондратьев И.И., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1741