Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Бойцов И.А., 1997; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Реконструкция ландшафтов средневековой Москвы -> стр. 60 (11 из 11)
начало | < назад 45 48 49 52 53 55 56 57 58 59 60 вперед > | последняя

«Сполье», применявшиеся для обозначения полей вдоль границ московского посада. Церкви с уточнениями в названиях «на Всполье» отразили этот период хозяйственного освоения окрестностей средневековой Москвы. Границы полевых угодий вдоль Сретенки, видимо, остались прежними, не распространяясь на малопригодный для земледелия водораздел Неглинной и Яузы. Нет данных и об увеличении площади распашки в районе Воронцова поля — наоборот, устойчивость топонимов «Сосенки», «Сосна» говорит о стабилизации границ урочища в течение длительного периода.

В Занеглименье поля локализованы в отводной грамоте на с. Сущево 1504 г. Посадская застройка на рубеже XV—XVI вв. доходила примерно до современного Бульварного кольца. Под пашни были расчищены земли вдоль Тверской, Дмитровской и Олешинской дорог, в пределах позднейшего Земляного города. Данных для определения северного края здешних полей пока нет.

Со второй половины XV в., а возможно и ранее, началось сведение лесов под распашку на правобережье ручья Черторый. Топонимы «Всполье», «Сполье» зафиксированы за Никитскими воротами, в районе Садово-Кудринской ул.; за Арбатскими воротами, в районе Сивцева Вражка. На ул. Б.Молчановка пахотный горизонт может быть датирован концом XV — первой половиной XVI в.; с середины XVI в. здесь началось накопление городского культурного слоя. С конца XV в. появляется упоминание «Сполья» близ села Семцинского, за Остожьем.

В Замоскворечье реконструкция полей конца XV — XVI в. облегчается благодаря нескольким церквям с географическими уточнениями в названиях: Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, что на Сполье; Покрова на Всполье; Георгия Страстотерпца, что на Всполье; Екатерины на Всполье. Их локализация, а также картирование объектов, где проводились почвоведческие исследования, уточняют географию пашен на правом берегу Москвы-реки. Распространившаяся в Замоскворечье застройка охватила край первой и второй надпойменных террас в районе современных ул. Б.Якиманки и Кадашевских переулков. По краям поселений все еще существовали островки коренного леса, фиксируемые топонимами «Дербицы» и «Бор». К югу от застройки раскинулось широкое всполье; с запада и востока его ограничивали Большие и Малые Лужники (южный край замоскворецких полевых угодий ввиду недостаточности сведений не установлен).

Определение границ распространения культурного слоя конца XV — первой половины XVI в. в Замоскворечье дает основания для размышлений об использовании вновь отведенных под застройку территорий в предшествующий период. Подмечено, что под новые усадьбы отводились прежде всего свободные от лесов участки. Возможно, в начале современных Б.Полянки и Кадашевских переулков прежде существовали поля или луга.

В Заяузье топоним «Всполье» зафиксирован в районе Таганской площади. Предположительно, в той части урочища, которая располагалась на Швивой горке, возникла посадская застройка: Гончарная слобода и Заяузская слободка.

Во второй половине XV—XVI в. расширение площади застройки при соответствующем росте численности населения Москвы происходило в основном за счет полей. Для сельскохозяйственных целей производилась вырубка коренных лесов на территории позднейшего Земляного города и, вероятно, за его пределами. По ряду причин на водоразделе Неглинной и Яузы сохранялись исходные леса. Изменение ландшафтов выразилось здесь в организации с начала XV в. обширных великокняжеских садов. По-прежнему по берегам Москвы-реки сохранялись сенокосные угодья и выпасы. Первичная структура землепользования претерпела к началу XVI столетия существенные изменения. Вырубки лесов для размещения полей с этого времени распространились на земли, ранее считавшиеся неудобными. Вокруг города сформировалось кольцо всполий.

* * *

Итак, в течение многих столетий город развивался в неразрывной связи со своей природной средой. Антропогенные изменения ландшафтов в условиях близости города проходили в несколько стадий: вырубка исходного леса; использование этих площадей в хозяйственных целях на протяжении длительного периода (100 и более лет); отведение ближайших к городу участков старопахотных земель под расширяющуюся застройку и огороды. При этом развитие землепользования и городской застройки прошло в XII — XVI вв. этапы, в каждом из которых сочетались специфические формы сельскохозяйственного освоения и градостроительных традиций.

начало | < назад 45 48 49 52 53 55 56 57 58 59 60 вперед > | последняя
© Бойцов И.А., 1997; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Игорь Александрович Бойцов, научный сотрудник сектора археологии Москвы...

Памятники археологии исторического центра Москвы XII — первой трети XIII в...

Памятники археологии исторического центра Москвы середины XIII — первой половины XIV в...

Памятники археологии исторического центра Москвы второй половины XIV — первой половины XV в...

Профиль культурного слоя конца XV — XVIII в. из раскопок на Тверском бульваре...

Вид на «Кучково поле» с берега р.Неглинной от Кузнецкого моста в XVI в.

Лубянская площадь. Застройка на месте «Кучкова поля». Фотография из собрания Э.В. Готье-Дюфайе.

Вид на Кремль с храма Христа Спасителя.

Застройка на месте древнейших полей в Занеглименье (вид из Кремля)...

Застройка на месте Великого луга в Замоскворечье (вид из Кремля). Литография из издания И.Х.Дациаро «Виды Москвы». Первая половина XIX в.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1781