Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Бойцов И.А., 1997; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Реконструкция ландшафтов средневековой Москвы -> стр. 59 (10 из 11)
начало | < назад 45 48 49 52 53 55 56 57 58 59 60 вперед > | последняя

Московских сел даю сыну своему, князю Юрью: село Михалевское, да Домантовское, да луг Ходынскии». В духовной Василия Дмитриевича: «Даю своей княгине... Семцинское село и з Самсоновым лугом...»; его сын, Василий Васильевич завещал: «А сына своего... благословляю... да у Москвы село Шарапове з деревнями, да луг на реце на Москве под Крутицею...»7.

Сады. С начала XV в. впервые в письменных источниках упоминаются сады как особый вид урочищ. Известны, например, «Моравьевский двор с садом на Великом посаде», «Глебьков сад», «двор Юрия Дмитриевича Галицкого с садом за городом на посаде, да садец меньшей» и др. Судя по многочисленности таких упоминаний, сады на московском посаде не были редкостью. Наибольшей известностью у москвичей пользуются Старые Сады в районе современной Маросейки. Память о них сохранилась до сего дня в названии Старосадского переулка. Впервые урочище упомянуто в 1488 г., но очевидно, что сады возникли несколько раньше, одновременно со строительством здесь загородного двора Василия Дмитриевича — сына Дмитрия Донского.

Площадь под садами была весьма обширна, она восстанавливается при картировании семи храмов: церкви Святого Владимира в Садах; Ивановского монастыря, что под Бором, в Старых Садех; церкви Флора и Лавра, что в Садах; церкви Троицы на Хохловке, в Садех; церкви Покрова в Садех; церкви Живоначальные Троицы, что в Садах, на Грязях; Златоустовского монастыря в Садех. С севера, у Лубянской площади, и с юга, в районе Ивановского переулка, великокняжеские сады граничили с борами. С восточной стороны за садами тоже начинался изначальный сосновый лес, на что указывают названия «под Сосенками», «Сосны». На мой взгляд, в планировке города запечатлелась и сохранилась до сего дня северная и восточная граница сада XV в.: обходная дорога] шедшая по краю урочища, превратилась после упразднения садов во второй половине XVI в. в переулки Кривоколенный и Потаповский.

Проведенные на Маросейке почвоведческие исследования показали, что поверхность погребенной лесной почвы была нарушена не очень глубокими ямами; очевидно, это следы посадок плодовых деревьев и кустарников.

Судя по уточнению в названии церкви Покрова в Лыщиках, что в Садах, можно предполагать, что и в Заяузье были расположены сады. О времени их возникновения и границах источники умалчивают.

К середине XV в. под влиянием сразу нескольких факторов (рост городского населения, концентрация знати, сгущение сети сельских поселений, начало специализации жителей подгородных сел) произошло дальнейшее усложнение структуры землепользования. Рациональность хозяйствования москвичей хорошо видна на реконструкциях например, неудобные для распашки земли между Яузой и Неглинной старались использовать возможно более интенсивно — исходный сосновый бор вырубили для создания обширных садов.

СТАНОВЛЕНИЕ МОСКВЫ КАК СТОЛИЦЫ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Вторая половина XV и начало XVI столетия — время, когда усилиями Ивана II и Василия III совершенно изменился облик Москвы. В годы их правления в несколько раз возросла площадь, занятая городской застройкой; активизировалось каменное строительство, были поставлены новые кремлевские стены. Увеличение числа жителей происходило не за счет естественного прироста, а главным образом в связи с переселением в Москву ремесленников и торговцев из присоединенных к Великому княжеству Новгорода, Пскова, Твери, Смоленска и других областей.

В это время в Занеглименье возникает несколько черных сотен, объединявших тяглое (т.е. несущее подати) население. При нарезке их небольших дворов сформировалась близкая к регулярной уличная сеть, которая легла в основу современной планировки кварталов. Такая же, как в Занеглименье, планировочная структура появилась на всех вновь освоенных в конце XV в. участках и сохранилась до сего дня.

За редким исключением отвод земель под усадьбы осуществлялся на месте старых полей и лугов, где коренной лес был уже сведен. Территория Кучкова поля сократилась за счет размещения в районе Лубянки и Лубянской площади дворов псковичей, устройства Пушечных изб и слобод кузнецов, работавших на Пушечном дворе. Застройка достигла границ позднейшего Белого города.

Район нынешней Сретенки в документах того времени назывался «Сполье» Именно в конце XV — начале XVI в. в источниках появляются топонимы «Всполье»


7 Духовные и договорные грамоты великих и удельных московских князей. М.; Л., 1950. С.72, 177

начало | < назад 45 48 49 52 53 55 56 57 58 59 60 вперед > | последняя
© Бойцов И.А., 1997; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Игорь Александрович Бойцов, научный сотрудник сектора археологии Москвы...

Памятники археологии исторического центра Москвы XII — первой трети XIII в...

Памятники археологии исторического центра Москвы середины XIII — первой половины XIV в...

Памятники археологии исторического центра Москвы второй половины XIV — первой половины XV в...

Профиль культурного слоя конца XV — XVIII в. из раскопок на Тверском бульваре...

Вид на «Кучково поле» с берега р.Неглинной от Кузнецкого моста в XVI в.

Лубянская площадь. Застройка на месте «Кучкова поля». Фотография из собрания Э.В. Готье-Дюфайе.

Вид на Кремль с храма Христа Спасителя.

Застройка на месте древнейших полей в Занеглименье (вид из Кремля)...

Застройка на месте Великого луга в Замоскворечье (вид из Кремля). Литография из издания И.Х.Дациаро «Виды Москвы». Первая половина XIX в.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1997