Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Бойцов И.А., 1997; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Реконструкция ландшафтов средневековой Москвы -> стр. 57 (8 из 11)
начало | < назад 45 48 49 52 53 55 56 57 58 59 60 вперед > | последняя

по документам начала XV в.; на востоке — урочище Дербицы. Судя по исходному рельефу, эта территория — самая возвышенная часть Замоскворецкой равнины, с ее четко выраженными склонами, хорошо дренировавшимися в весенний период.

Село Воронцово, по предположению И.Е.Забелина, принадлежало известному роду Воронцовых-Вельяминовых, также бывших московских тысяцких. Топоним «Воронцово поле» сохранился в названиях двух церквей — Покрова Пречистые Богородицы, что в Воронцове (что на Воронцовом поле); и Ильи на Воронцовом поле, под Сосенкой, а также одноименной улицы. Картирование этих объектов и очень крутого склона к правому берегу Яузы позволило определить юго-восточный край полей. С востока и запада они ограничивались двумя оврагами: один шел по Бульварному, а другой — по Садовому кольцу. Оба оврага были использованы в конце XVI в. в качестве естественных рвов при строительстве стен Белого города и Скородома (быстро сооруженной крепости). Граница угодий на севере маркирована урочищем Сосенки (церковь Ильи под Сосенками).

Лишь сообразуясь с особенностями исходного рельефа, нанесены поля у археологически выявленного поселения в Заяузье. В этом районе нет данных о палеоландшафтах, и требуются дополнительные исследования.

Луга. Реконструкция сельскохозяйственных угодий у древнейшего московского с. Семцинского, упомянутого в 1328 г., тоже проблематична из-за недостатка сведений. Почвоведческие исследования на Остоженке выявили в районе села мощный гумусовый горизонт, образовавшийся под лугом с развитым травостоем. Пыльцевые спектры указывают на обилие луговой растительности. Можно предполагать, что хозяйство жителей с. Семцинского ориентировалось не на земледелие, а на использование обширных заливных и незаливных лугов. Значительно позднее, в XVII в., в районе ул.Пречистенки размещались Старая Конюшенная дворцовая и Стадная слободы. В хозяйстве москвичей луга считались Ценнейшими угодьями, и на протяжении столетий их старались по возможности сохранять. Это неудивительно: резерв сенокосных площадей близ города был более ограничен, нежели посевных. Луга в самом Центре Москвы сохранялись еще в первой половине XVII в., их активно использовали, получая до 600 возов сена в год.

Продолжая знакомить читателей с географией древних московских лугов, обратим внимание на урочище Кулишки. На протяжении XV в. оно неоднократно упоминается в связи с пожарами. Происхождение топонима до сих пор вызывает полемику. Наиболее распространено мнение, что в названии отражена некая природная особенность этой территории в древности. Слово диалектное, имеет несколько значений: небольшая поляна в лесу, низменный берег, пойма в излучине реки, луг на берегу реки и т.п. Географию Кулишек позволяют установить названия церквей с этим топографическим уточнением: Всех Святых, что на Кулишках; Рождества Пречистыя Богородицы, что на Кулишках; Кира и Иоанна, на Кулишках; Андрея Святого на Васильев луг, что на Кулишках; Никола Святой, что словет в Подкопаеве, что на Кулишках; Петра и Павла у Старых Конюшен, что на Кулишках; Трех Святителей, что на Кулишках (она же, возможно, Фрол Святый в Сады). Очерченная территория почти точно совпадает с границами второй надпойменной террасы левого берега Москвы-реки в пределах позднейшего Белого города. Несомненно, урочище существовало гораздо раньше того времени, когда оно попало на страницы летописей, — просто к XV в. московский посад расширился, вплотную подойдя к границам Кулишек.

Почвоведческие работы на этом урочище показали, что в подошве культурного слоя залегает мощный (до 12—15 см) гумусовый горизонт, формирование которого не могло происходить под сомкнутым пологом леса. Интенсивное гумирование почвы было вызвано существованием здесь на протяжении длительного времени луга с обильным травостоем. Ни на одном из пяти обследованных пунктов следов древней распашки не обнаружено. По-видимому, пашенное земледелие не было основным занятием населения крупного с. Подкопаева, расположенного в центре урочища. Древнейший слой, обнаруженный в сквере на углу Хохловского и Подкопаевского переулков, датируется XIV в. Не случайно существование здесь же в конце XV в. старых конюшен: для пастбищ и сенокосов были пригодны около 40 га лугов на месте Кулишек и примыкающего к ним Васильевского луга.

Прослеживаются явные параллели между двумя древнейшими московскими урочищами — Кулишками и Остожьем (которые расположены в сходных географических условиях) и стоявшими на них


5 Иностранцы в Москве. М., 1991. С.278.

начало | < назад 45 48 49 52 53 55 56 57 58 59 60 вперед > | последняя
© Бойцов И.А., 1997; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Игорь Александрович Бойцов, научный сотрудник сектора археологии Москвы...

Памятники археологии исторического центра Москвы XII — первой трети XIII в...

Памятники археологии исторического центра Москвы середины XIII — первой половины XIV в...

Памятники археологии исторического центра Москвы второй половины XIV — первой половины XV в...

Профиль культурного слоя конца XV — XVIII в. из раскопок на Тверском бульваре...

Вид на «Кучково поле» с берега р.Неглинной от Кузнецкого моста в XVI в.

Лубянская площадь. Застройка на месте «Кучкова поля». Фотография из собрания Э.В. Готье-Дюфайе.

Вид на Кремль с храма Христа Спасителя.

Застройка на месте древнейших полей в Занеглименье (вид из Кремля)...

Застройка на месте Великого луга в Замоскворечье (вид из Кремля). Литография из издания И.Х.Дациаро «Виды Москвы». Первая половина XIX в.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2055