Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Бойцов И.А., 1997; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Реконструкция ландшафтов средневековой Москвы -> стр. 56 (7 из 11)
начало | < назад 45 48 49 52 53 55 56 57 58 59 60 вперед > | последняя

сельских поселений: Семцинское, Хвостовское, Воронцово. Не исключено, что ряд сел начинает свою историю еще в домонгольскую эпоху, примером тому — поселение в Заяузье, найденное при первых археологических раскопках в 1940-е годы.

Расширение полевых угодий. К первой половине XIV в. древнерусская схема землепользования получила дальнейшee развитие.

Несомненно, после Батыева нашествия москвичи продолжали использовать старопахотные земли. Трудоемкая вырубка леса для расширения пашен началась, видимо, в конце XIII в. и продолжалась в следующем столетии с той же интенсивностью, с какой росло население Москвы при первых московских великих князьях.

Наиболее наглядно этот процесс прослежен благодаря материалам, полученным при комплексных археолого-почвоведческих исследованиях в Сретенских переулках. На исходной лесной почве обнаружен слой древней пашни, датированный по серой керамике, которую массово производили московские гончары в конце XIII — первой половине XIV в. Городская застройка заняла эту местность лишь в середине XVI столетия, с этого времени начал активно накапливаться культурный слой, и количество вещей в нем возросло в десятки раз.

Северная граница выявленного здесь древнего поля может быть определена лишь приблизительно. Вряд ли она выходи ла за линию нынешнего Садового кольца, западный край пашни соответствовал началу крутого склона левого берега р.Неглинной, а восточный зафиксирован топонимом «Дербинское». На юге пашня соединялась с древним Кучковым полем, являясь как бы го продолжением, новой расчисткой. До настоящего времени в очерченных границах сохранилась регулярная планировка, восходящая ко второй половине XVI в., когда территория поля была поделена на равные участки и отдана под застройку жильцам нескольких слобод. Очевидно, именно это урочище упомянуто в летописном сообщении 1395 г. о Сретении (встрече) иконы Владимирской Божьей Матери. В память об этом событии, происходившем за городом на поле, была поставлена церковь Сретения (Сретенский монастырь).

Увеличение пахотных площадей в Занеглименье может быть прослежено не столь очевидно, как в предыдущем случае. К началу XV в. восходит вкладная грамота Новинскому монастырю княгини Елены Ольгердовны на с. Большое Кудрино с землями. В этом документе так описывается граница Кудринских владений: «...по реку по Ходыню, да по Беседы, да по Тверскую дорогу, да по Липы, да по Сущевскую межу, да по Хлыново (район Хлыновского переулка у Никитских ворот. — И.Б.), да по городское поле, да по Можайскую дорогу...» Таким образом, городское поле располагалось в районе современного Нижнего Кисловского и Калашного переулков. Вероятно, именно это поле дало основание именовать в XVII в. стоявшую в районе современного Малого Кисловского переулка церковь Козьмы и Дамиана — «на Ржищах».

Очевидно, к XIV в. граница поля передвинулась дальше от р.Неглинной, но остался небольшой лесной массив, давший имя урочищу «Остров». Он просуществовал по крайней мере до середины XV в., и не случайно на это «полое» место не позднее 1475 г. был перенесен из Кремля Воздвиженский монастырь.

В эпоху Ивана Калиты в Занеглименье еще шумели леса в северной части позднейшего Белого города. Существовавшую некоторое время границу поля и леса в северо-восточной части Занеглименья, видимо, можно установить на основе указаний, содержащихся в более поздних источниках. Речь идет о землях уже упомянутого с. Кудрино (источник начала XV в.) и землях с. Сущево (источник начала XVI в.). Интересно, что в обоих документах говорится о четко известной «Сущевской меже». Южная граница сущевских владений проходила по линии современного Столешникова пер. Она же обозначала край московских изначально сельских, а потом городских земель. Край кудринских угодий одновременно представлял собой и Московскую межу (характерно, что рядом с межой располагалось и урочище «Могилицы»). В связи с таким предположением встает вопрос о с. Старое Хлыново в районе Никитских ворот и границах его угодий: возможно, это одно из самых ранних московских сел, о которых шла речь в летописях конца XII — начала XIII в. На такую вероятность указывал еще И.Е.Забелин.

В XIV в. возникают полевые угодья, которые стали обрабатывать жители древнейших московских владельческих сел.

Село Хвостовское (упомянуто в 1389 г.) принадлежало, как полагают, московскому тысяцкому Алексею Петровичу Хвосту. Стоявшая в селе церковь Петра и Павла была поставлена, согласно посвящению, еще его отцом. Расположение полей определено гипотетически: на севере их границей служило само село; на западе — «луги, что потягли к сельцу Хвостовскому», известные

начало | < назад 45 48 49 52 53 55 56 57 58 59 60 вперед > | последняя
© Бойцов И.А., 1997; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Игорь Александрович Бойцов, научный сотрудник сектора археологии Москвы...

Памятники археологии исторического центра Москвы XII — первой трети XIII в...

Памятники археологии исторического центра Москвы середины XIII — первой половины XIV в...

Памятники археологии исторического центра Москвы второй половины XIV — первой половины XV в...

Профиль культурного слоя конца XV — XVIII в. из раскопок на Тверском бульваре...

Вид на «Кучково поле» с берега р.Неглинной от Кузнецкого моста в XVI в.

Лубянская площадь. Застройка на месте «Кучкова поля». Фотография из собрания Э.В. Готье-Дюфайе.

Вид на Кремль с храма Христа Спасителя.

Застройка на месте древнейших полей в Занеглименье (вид из Кремля)...

Застройка на месте Великого луга в Замоскворечье (вид из Кремля). Литография из издания И.Х.Дациаро «Виды Москвы». Первая половина XIX в.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1758