Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Бойцов И.А., 1997; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Реконструкция ландшафтов средневековой Москвы -> стр. 53 (5 из 11)
начало | < назад 45 48 49 52 53 55 56 57 58 59 60 вперед > | последняя

ставляет собой крутой склон, малопригодный для распашки. ширина древнего поля составляла около 400—500 м. Возможно, дополнительным аргументом в определении края поля в нагорной части Китайгородскоого плато может служить обнаружение на месте Богоявленского монастыря и у церкви Козьмы и Дамиана, что в Старых Панех, нескольких погребений, содержащих инвентарь, характерный для курганных могильников. Существование здесь раннего языческого могильника в докняжеский период вполне вероятно.

На правом берегу р.Неглинной, в 400-500 м от воды, находится Крестовоздви женский монастырь, что на Острове. Исследователи Москвы полагают, что топоним «Остров» обозначает останец изначального леса. Очевидно, в домонгольское время край леса не выходил за пределы урочища.

В отводной грамоте 1504 г. на с. Сущево упоминается церковь Василия на Могилицах. Название было дано, вероятно, по одноименному урочищу, располагавшемуся в районе пересечения современных Тверской ул. и Брюсова пер. Топографически — это водораздел между Успенским вражком и Неглинной. Топоним «Могилицы» в Москве встречается только дважды: другое урочище, известное по церкви Успения, что на Могилицах, находилось между Сивцевым вражком и Остожьем. Такая редкость названия вызывает сомнение в том, что оно образовано от кладбища при церкви, поскольку большинство храмов Москвы имели погосты. Интересно, что изначально в славянских языках термином «могила» и его производными обозначались насыпи, холмы, сопки, курганы, бугры. В Подмосковье множество домонгольских погребальных памятников местное население называет «французскими» и «литовскими» могилами, не распространяя термина на христианские кладбища. Поэтому более вероятно, что топоним «Могилицы» обязан своим происхождением существовавшему здесь древнему курганному могильнику. Соответствующее курганам поселение того же времени было выявлено при археологических раскопках на Манежной площади, на краю первой надпойменной террасы р.Неглинной. По аналогии со структурой землепользования, распространенной в Подмосковье в XII—XIII вв., можно предполагать, что этот курганный могильник был расположен на границе леса и поля. Урочище отстояло от берега Неглинной на 500—600 м.

Таким образом, в домонгольское время полевые угодья располагались по обоим берегам р.Неглинной, не выходя за пределы позднейшего Белого города. Под поля были расчищены хорошо дренируемые пологие склоны (преимущественно с юго-восточной и западной экспозицией) шириной примерно по 500 м. Согласно подсчету, площадь, занятая в XII—XIII вв. под распашку, достигала 100—150 га.

Характерная особенность этого этапа сельскохозяйственного освоения местности вблизи от Кремля (свойственная славянским памятникам всего Московского региона) - это «уход» полей на берега притоков Москвы-реки. Широкие же просторы ее поймы в домонгольское и более позднее время старались использовать как луговые угодья — сенокосы и выпасы. К заливным лугам примыкали весьма обширные пространства незатапливаемых лугов, раскинувшихся на первой и второй надпойменных террасах. На водоразделах стояли девственные коренные леса.

Итак, уже на первых стадиях изменения ландшафтов на месте будущего исторического центра города сформировалась четкая структура хозяйственного использования территории: берега малых рек — поля; пойма Москвы-реки — луга; водоразделы — леса.

ОТ БАТЫЕВА РАЗОРЕНИЯ К «ТИШИНЕ ВЕЛИКОЙ»

Развитие города до середины XIV столетия. Следы разгрома Москвы монголо-татарами зимой 1238 г. были обнаружены при археологических раскопках в Кремле и Китай-городе. Соответствующие слои сохранили остатки сгоревших построек — свидетельства крупных пожаров. Несколько лет назад археологи нашли в Кремле богатые вещевые клады, предположительно — княжеские. В них обнаружены позолоченные бусы, украшенные сканью и зернью, шестилучевые колты, гривны, браслеты-наручи и другие украшения — всего больше сотни разнообразных предметов. Их владельцы после разорения так и не вернулись за своими сокровищами.

Несмотря на обрушившиеся бедствия, город сравнительно быстро был восстановлен, а с момента образования Московского княжества в 1270-е годы начался его рост как столицы. Большую роль в истории Москвы после разгрома Батыя сыграл приток населения из центральных частей Владимиро-Суздальского и Рязанского княжеств, где засилье захватчиков ощущалось сильнее.


3 Авдусина Т.Д. Клад в Московском Кремле // Вопр. истории. 1988. № 9. С.83—85; Панова Т.Д., Авдусина Т.Д. О находке клада 1991 г. в Московском Кремле // Сов. археология. 1993. № 2. С.192—193.

начало | < назад 45 48 49 52 53 55 56 57 58 59 60 вперед > | последняя
© Бойцов И.А., 1997; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Игорь Александрович Бойцов, научный сотрудник сектора археологии Москвы...

Памятники археологии исторического центра Москвы XII — первой трети XIII в...

Памятники археологии исторического центра Москвы середины XIII — первой половины XIV в...

Памятники археологии исторического центра Москвы второй половины XIV — первой половины XV в...

Профиль культурного слоя конца XV — XVIII в. из раскопок на Тверском бульваре...

Вид на «Кучково поле» с берега р.Неглинной от Кузнецкого моста в XVI в.

Лубянская площадь. Застройка на месте «Кучкова поля». Фотография из собрания Э.В. Готье-Дюфайе.

Вид на Кремль с храма Христа Спасителя.

Застройка на месте древнейших полей в Занеглименье (вид из Кремля)...

Застройка на месте Великого луга в Замоскворечье (вид из Кремля). Литография из издания И.Х.Дациаро «Виды Москвы». Первая половина XIX в.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1765