Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Трусов А.В., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Москва в эпоху камня и бронзы -> стр. 7 (7 из 8; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед > | последняя
скотоводческо-земледельческого хозяйства. Использование абашевцами лошадей в транспортных и военных целях также способствовало распространению их на значительные территории. Это население первым в достаточно масштабном объеме начало освоение уральских, зауральских и поволжских месторождений меди.

Для абашевского населения характерны погребения в ямах, над которыми сверху возводились уплощенные насыпи и устраивались ограждения, как вокруг одной, так и нескольких могил. В погребальном обряде также прослеживаются следы культа огня (ссыпание в могилу горящих углей), жертвоприношения животных (в могилу клались части животных или шкуры с головой и ногами). Умершие хоронились на спине с вытянутыми или приподнятыми ногами головой на восток или юго-восток. В погребениях особенно часто встречаются украшения, но очень редко орудия труда и предметы вооружения. К сожалению, и с этим приходится мириться, особенности погребального инвентаря не дают нам полного представления о многообразии материальной культуры.

Встречаются различные по форме лепные сосуды: колоколовидными мисками и горшками, широкогорлыми круглодонными горшками цилиндрическими баночными сосудами и др. Продолжают изготавливаться каменные орудия. Есть находки каменных сверленых топоров молотов и кремневых наконечников стрел. Из бронзы отливались своеобразные вислообушные топоры, наконечники копий, кинжалы, желобчатые браслеты, специфически абашевские крупные бляшки-розетки и другие изделия.

Другой близкой по времени археологической культурой позднего бронзового века, памятники которой встречаются в Подмосковье, является поздняковская культура. Сосредоточены эти поселения и могильники главным образом в бассейне Верхней и Средней Оки, хотя отдельные памятники этой культуры отмечены в Верхнем Поволжье, в бассейне Десны и на правобережье Средней Волги.

Поселения поздняковцев располагались в речных долинах, на краю первых речных террас, не заливаемых весенними паводками. Их жилища представляли собой полуземлянки четырехугольной формы размером от 9х6 до 18х12 м. Они были на столбах, с двускатной крышей, тамбуром у входа и несколькими очагами.

Поздняковские могильники весьма разнообразны. Известны как курганные, так и грунтовые с захоронениями совершавшимися, как правило, по обрядам трупоположения и, реже – кремации. Обычно они располагаются вблизи поселений. На месте сооружения кургана разводили костер, который “очищал” место погребения (иногда серия костров устраивалась вокруг могильной ямы). Затем сооружали могильную яму, в которую на растительную подстилку клали умершего в скорченном положении головой преимущественно на север, северо-восток или северо-запад. В яму ставили целые сосуды, иногда покрытые красной краской, и специально разбитые сосуды. Остатки красной краски иногда встречаются у черепа и ног погребенного. Земля для курганной насыпи бралась из ровика, окружающего курган. В насыпи кургана обнаружены остатки поминальной трапезы в виде целых и битых сосудов и костей животных. Примерно таким же образом хоронили и в грунтовых могильниках. Однако здесь чаще встречаются случаи кремации, менее устойчиво положение погребенного (от скорченных до вытянутых на спине).

Изделия из камня и кремня играли значительную роль в хозяйстве поздняковцев. Из камня делали зернотерки, песты разных размеров и форм, булавы. Среди кремневых орудий наиболее распространены скребки для обработки шкур, дерева и кости. Имеются также ножи, серпы, наконечники стрел, копий и дротиков, топоры. Поздняковцам были уже хорошо известны изделия из металла и обработка металла. Однако, поскольку своих месторождений меди у поздняковцев не было, приходилось работать на привозном сырье, поступавшем к ним из восточных районов, вероятно с Южного Приуралья в виде как слитков, так и готовых изделий, которые затем переплавлялись.

Из металлических изделий у поздняковцев хорошо известны своеобразные бронзовые топоры-“кельты”, имеющие втулку для рукояти в обушной части топора, расположенную перпендикулярно его лезвию. Из других находок имеются четырехгранные острия-шилья, бронзовые обоюдоострые ножи, литые с последующей проковкой бронзовые крюкастые серпы. Оружие представлено находками кинжалов и наконечников копий. Из украшений найдены: височные кольца, разнообразные бляхи, браслеты, бусы.

Происхождение поздняковской культуры ученые связывают с продвижением из бассейна Дона в бассейн Оки носителей срубной культуры и ее слиянием с местным населением.

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед > | последняя
© Трусов А.В., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1721