Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Трусов А.В., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Москва в эпоху камня и бронзы -> стр. 4 (4 из 8; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед > | последняя
способствовало созданию определенных запасов, что вместе с охотой на зверя давало человеку возможность жить на одном месте круглый год. Переход к оседлому образу жизни приводит к появлению и широкому распространению на стоянках такого замечательного атрибута, невозможного в предыдущие эпохи, как керамика. Появление керамического сосуда давало человеку возможность значительно расширить его рацион за счет дополнительных способов тепловой обработки. Особенно примечательны крупные сосуды объемом в несколько десятков литров, рассчитывавшиеся, вероятно, на целую семью. Целые развалы подобных сосудов находят на неолитических стоянках в очагах и рядом с ними, иногда по несколько штук. В более раннее время, при постоянных перекочевках, подобные сосуды долго бы не продержались. К этому времени происходит приручение собаки, которая становится помощником на охоте, а также, могла использоваться как ездовое животное – есть находки полозьев нарт.

Среди неолитических памятников Подмосковья выделены три последовательно сменяющих друг друга неолитических культуры: верхневолжской, льяловской и волосовской. Открывает неолитическую эпоху верхневолжская культура, названная так по первым исследованным стоянкам, расположенным на Верхней Волге. Ее еще называют культурой гребенчато-накольчатой керамики – по характерному способу орнаментации сосудов. Она существовала с середины V до сер. IV тысячелетия до н.э. Основная территория этой культуры – Волго-Окское междуречье и Верхняя Волга, где в настоящее время известно более 100 памятников верхневолжской культуры.

На время раннего неолита приходится наиболее теплый и относительно влажный этап послеледникового периода. Появляются широколиственные леса, богатых дичью. В изобилии встречались кабаны, благородные олени, косули, лоси, зубры, бобры, медведи и другие.

Происхождение верхневолжской культуры связывают с местной мезолитической бутовской культурой. Найденные стоянки располагаются по берегам или островам рек и озер и занимают более высокое положение над уровнем воды по сравнению с поселениями развитого неолита. Кремневые орудия этой культуры имеют мезолитический облик. Они сходны с орудиями бутовской культуры, что указывает на ее возможную генетическую связь с местным мезолитом. Большая часть орудий изготовлена на пластинах. Пластинки без следов обработки и с ретушью по краю служили в качестве вкладышей для оснащения кинжалов, гарпунов и другого вооружения. Многочисленны, также изготовленные на пластинах, наконечники стрел – иволистные и черешковые. Разнообразием отличаются костяные орудия: наконечники стрел игловидной, перовидной и биконической с утолщенной серединой форм, разнообразные гарпуны, пешни и другие изделия.

На смену верхневолжской культуре в середине IV тысячелетия до н.э. приходит льяловская культура, названная так по стоянке расположенной близ д. Льялово Московской области. Льяловская культура распространена на территориях бассейнов рек Москвы, Клязьмы, Костромы, Верхней Волги. По сравнению с памятниками верхневолжской культуры льяловские поселения имеют большую площадь и мощность культурных отложений, многочисленнее и находки.

Своеобразие льяловской культуры проявляется прежде всего в керамике. Сосуды имели полуяйцевидную или котловидную форму с острым или округлым дном. Вся поверхность сосудов украшалась характерным ямочно-гребенчатым орнаментом, где горизонтальные зоны из нескольких рядов конических ямок чередуются с рядами оттисков гребенчатого штампа. Ямки обычно наносились острым концом белемнита – окаменелости, называемой иногда “чертовым пальцем”. В качестве гребенчатого штампа часто использовались плоские сланцевые галечки с рядами нарезок по краю. По особенностям орнаментации сосудов эту культуру иногда называют “культурой ямочно-гребенчатой керамики” Гребенчатый штамп иногда заменяется полулунными оттисками и оттисками мелких суставных костей животных, иногда оттисками веревочки намотанной на палочку.

Орудия льяловской культуры по форме и технике изготовления отличены от кремневых изделий верхневолжской культуры. Основная заготовка для орудий – отщеп. Во вторичной обработке чаще всего использовались оббивка, ретушь и шлифовка. Для льяловских комплексов характерны листовидные, ромбические и черешковые наконечники дротиков и стрел, обработанные двусторонней ретушью, всевозможные скребки, ножи разных форм, полностью или частично ретушированные, резчики, проколки, сверла, много шлифованных топоров, тесел и долот. На торфянниковых

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед > | последняя
© Трусов А.В., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1826