Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Трусов А.В., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Москва в эпоху камня и бронзы -> стр. 3 (3 из 8; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед > | последняя
существовавшей стоянки. Тем не менее этого достаточно, чтобы в общих чертах можно было представить характер культуры этих людей и время существования здесь их стоянки. Стоянки с аналогичным набором кремневых изделий уже известны археологам на реках Оке, Дону и Десне. Существовали они в промежутке от 15 до 12 тысяч лет назад. Для них характерна высокая техника первичного расщепления кремня, направленная на получение правильных пластин (заготовок для орудий) и достаточно простой набор орудий, представленный главным образом резцами, скребками и микропластинками, которые служили вкладышами для составных орудий. Мамонт еще существует, но на ряде стоянок, особенно поздних, в основным, объектом охоты уже были лошади, бизоны и северные олени. Эти поселки были не столь крупными и долговременными, как Зарайская или Авдеевская стоянки; что вероятно было вызвано более подвижным образом жизни, связанным с охотой на постоянно кочующих стадных животных. Вероятнее всего, Заозерье 1 – один из самых позднейших памятников бассейнов рек Москвы и Оки, завершающих палеолитическую эпоху.

Мезолит.

Эта эпоха начинается с конца оледенения – 8300 лет до н.э. Как и в предыдущую эпоху, основными видами хозяйства были охота и собирательство. Охота носила преимущественно индивидуальный характер. На ранних этапах, при ориентации на кочующего северного оленя, вероятно применялись сезонные коллективные поколки. Объектами охоты в мезолите становятся обитатели распространившихся в это время лесов – лось, медведь, кабан, бобр и др. Население вело достаточно подвижный образ жизни, поэтому и стоянок этого времени известно гораздо больше – несколько десятков.

Для первой половины мезолита, вероятно, более характерными были сезонные кочевья по путям миграций северного оленя протяженностью до 1000 км. Есть основания предполагать, что направление этих кочевок было северо-западным с выходом в Прибалтику – от зимников в Волго-Окском междуречье до летников на Балтийском побережье. Из этнографических данных известно, что подобные перекочевки до 1000 и более километров в отдельных районах совершались тундровыми ненцами.

Позднее, после ухода основных кочевых животных (олень и др.) на север, древнейшие жители Европейской равнины стали охотиться на лесных некочующих и слабокочующих животных при усилении роли рыболовства. Кочевья совершались уже в пределах определенной охотничьей территории радиусом 200—300 км. Подобным образом обеспечивают свое существование многие народы, находящиеся до сих пор на стадии охотничье-собирательского хозяйства.

В Подмосковье хорошо изучены памятники двух мезолитических культур бутовской (названа по стоянке Бутово в Старицком районе Тверской области) и иеневской (названа по стоянке Иенево в Тверском районе). В сложении этих культур активное участие принимало пришлое население, главным образом из западных районов Восточной Европы. В сложении первой – бутовской – отмечается сильное влияние свидерской, в сложении второй – аренсбургской культур позднего палеолита.

Отличия бутовской культуры от иеневской проявляются прежде всего в традициях обработки кремня. Бутовская техника расщепления кремня ориентирована на получение совершенной пластинчатой заготовки, максимально приближающейся по форме к будущему орудию и почти не нуждающейся в последующей доработке. Для иеневцев форма заготовки решающей роли не играла. Орудия изготовлялись как на грубых пластинах так и на отщепах. Придание орудию необходимой формы осуществлялось за счет ретуширования – обработки каменного изделия путем снятия с него ударом или нажимом мелких сколов (чешуек). Имеются отличия и в формах наконечников для стрел. Для бутовской культуры характерны листовидные и черешковые наконечники на пластинах, для иеневской – асимметричные с боковой выемкой. Различны и рубящие орудия.

Неолит.

В неолите или новом каменному веке происходит дальнейшее развитие присваивающего хозяйства с ориентацией на добычу лесных видов животных (лося, кабана, медведя, бобра, зайца и др.) и рыболовство, что в корне меняет уклад обитателей Волго-Окского междуречья. На смену кратковременным небольшим стоянкам мезолита приходят крупные долговременные поселения. Для неолита лесной зоны рыболовство становится одним из ведущих видов хозяйства (известны находки костяных рыболовных крючков, острог, поплавков и грузил от рыболовных сетей, лодок-долбленок). Возможно, что именно рыболовство в активной своей форме, с использованием сетей, заколов, вершей,

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед > | последняя
© Трусов А.В., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1847