Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Авдусин Д.А.; Издательство "Высшая школа", 1977; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Археология СССР -> стр. 88 (65 из 203)
начало | < назад << 82 83 86 87 88 89 90 92 93 >> вперед > | последняя

животных отгоняют на высокогорные летние пастбища; осваиваются луга на плоскогорьях, имеющиеся у нас, например, на Северном Кавказе, в Крыму. Скотоводство заставило человека выйти из речных пойм в открытые степи.

Наряду со скотоводством делает успехи и широко распространяется земледелие. На юге происходит переход от мотыжного земледелия к пашенному. У нас оно появляется во второй половине III тысячелетия до н. э. Развитие пашенного земледелия, требующего тяглового скота, стало возможно только с успехами скотоводства.

Появление сплавов на медной основе, т. е. бронз, знаменует собой четвертый этап развития металлургии. Плавка меди трудна из-за высокой температуры ее плавления (выше 1 000 градусов), поэтому ее сразу же сплавляли с оловом (или другими компонентами). Стоило только в одном месте, возле рудных месторождений, соединить медь с оловом или его заменителями (сурьмой, мышьяком, цинком или свинцом), и эти уже сравнительно легкоплавкие слитки могли быть переплавлены в изделия в других районах и странах. Бронза плавится при температуре, значительно меньшей, чем медь. Однако не следует думать, что бронзу плавили в каждом жилище. Для изготовления высококачественных орудий были нужны специальные металлургические приспособления, а в жилищах могли отливать только неприхотливые украшения. Орудия, сделанные из бронзы, были твердыми и острыми. Бронзовое оружие и бронзовые орудия успешно выдержали конкуренцию с каменными.

Бронзовые вещи изготовляли с помощью литейных форм. Для этого в глине делали оттиск готовой, например деревянной, модели, глину высушивали, а потом в полученную одностороннюю форму наливали металл. Получали изделие с одной плоской стороной. Литье в одностороннюю форму — один из ранних приемов металлургии меди. Сложную, двояковыпуклую вещь, например топор или копье, в такой форме отлить нельзя. Для изготовления объемных предметов делали каменные формы, состоящие из двух половинок, точно соответствующих друг другу. Половинки прочно связывали, в специально оставленное отверстие наливали металл, а в другое отверстие выходил вытесняемый металлом воздух. Затем половинки разнимали, извлекали готовую отливку и обрабатывали ее: обрезали заусеницы, шлифовали, затачивали. Наконец, вещи могли изготовлять по восковой модели. Такую модель заливали полужидкой глиной, а когда она застывала, операцию повторяли, пока слой глины не приобретал нужную толщину. Потом форму обжигали, при этом воск выплавлялся, а вместо него наливали металл. При выемке готового изделия форму ломали, поэтому отливку нельзя было повторить. Находки литейных форм — верный признак местного изготовления вещи.

При отливке меди в закрытых формах изделие получалось пористое, низкокачественное. Пористости можно было избежать, но очень сложным путем, уже известным, однако, некоторым литейщикам меди. Бронза же не только более легкоплавка, чем медь, но в расплавленном виде она гораздо более текуча, а поэтому бронзовые изделия, отлитые в закрытых формах, не пористы. Значит, процесс значительно упрощался и ускорялся. Это было очень важное качество, в значительной степени определившее победу бронзовой металлургии.

Первоначально бронза использовалась для производства орудий старых, привычных форм, и на этом этапе бронзовые орудия часто подражали каменным. Позднее люди освоили особенности нового материала и стали делать более совершенные орудия, которые могли быть выполнены только в бронзе.

Техника обработки камня совершенствовалась и в бронзовом веке. Появилось и широко распространилось сверление камня. Сверлили камень полой костью или полой деревянной трубкой, подсыпая под ее нижний конец мокрый песок. Сверленые

начало | < назад << 82 83 86 87 88 89 90 92 93 >> вперед > | последняя
© Авдусин Д.А.; Издательство "Высшая школа", 1977; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1837