Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Авдусин Д.А.; Издательство "Высшая школа", 1977; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Археология СССР -> стр. 69 (54 из 203)
начало | < назад << 64 66 67 68 69 70 72 76 77 >> вперед > | последняя

Различают четыре этапа развития металлургии. На первом этапе медь принимали за разновидность камня и обрабатывали ее как камень — техникой двусторонней оббивки. Это было начало холодной ковки. Сравнительно скоро узнали преимущество ковки нагретого металла.

Каким образом открыли металл, можно только догадываться. Не исключено, что человека привлек красный цвет самородной меди, недаром из нее раньше всего выковывают украшения. Некоторые разновидности медных руд в природе также красивы, например малахит, из которого сначала делали украшения, а потом стали использовать как медную руду. Может быть случай, когда изделия из самородной меди попали в огонь, расплавились а при остывании приняли новую форму, привел к открытию плавления меди. Археологи-металловеды напоминают по этому поводу слова Л. Пастера, что случай помогает подготовленному уму. Как бы то ни было, плавление самородной меди и отливка простых изделий в открытые формы составляет содержание второго этапа открытия древней металлургии. Он подготовил следующий, наиболее важный этап, который знаменуется выплавкой меди из руд. Открытие выплавки датируют VI тысячелетием до н. э. Считают, что оно произошло в Передней Азии.

Наконец, четвертый этап соответствует уже той эпохе, которую называют бронзовым веком в узком смысле слова. На этом этапе изобретают искусственные сплавы на медной основе, т. е. бронзы.

Древние рудники хотя и редки, но все же известны археологам и, сколько возможно, изучены. Месторождения меди, видимо, открывали по внешним признакам — они выдают себя, например, выступающими на поверхности земли зелеными пятнами окислов. Такие признаки древние рудокопы несомненно знали. Однако не всякая медная руда была пригодна для выплавки меди. Для этого не годились сульфидные руды, так как древний металлург не умел отделить медь от серы. В дело шли так называемые окисленные руды, в использовании которых тоже существует трудность: в большинстве они перекрыты мощными залежами бурой железной руды. Это еще более сужало круг и без того редких меднорудных залежей. В тех местах, где не было высококачественных руд, использовали небогатые медистые песчаники, например на Среднем Поволжье, но это было позже.

Руды, если было возможно, разрабатывали открытой ямой, как, например, на Бакр-Узяке в Северном Казахстане (Бакр-Узяк по-башкирски — Медный Лог), Древний карьер Еленовского месторождения на речке Киимбай, как оказалось, снабжал медью огромную территорию вплоть до Дона. На Алтае известен Белоусовский рудник. В нем найден скелет рудокопа с кожаным мешком, в котором была руда. При добыче руды использовались каменные молоты, которые встречаются в таких рудниках. Подобные находки очень редки, но они свидетельствуют, что глубокие разработки рудных месторождений существовали еще в бронзовом веке.

Установлено, что применять металл первыми начали, как правило, племена, основу хозяйства которых составляло земледелие или скотоводство, т. е. производящие отрасли. Это вполне согласуется с активным характером деятельности металлурга. Металлургия в известном смысле может рассматриваться как отрасль производящего хозяйства.

Древнейшие в мире металлические вещи найдены при раскопках в Чатал-Уюке (Анатолия). Они датируются рубежом VII— VI тысячелетий до н. э. В Двуречье металл узнали в VI тысячелетии, в Египте — в V тысячелетии. На территории СССР древнейшие находки датируются V—IV тысячелетиями до н. э.

Еще недавно считали, что мягкая от природы медь не выдерживала соперничества с камнем, и полагали, что в этом причина малой распространенности медных орудий.

начало | < назад << 64 66 67 68 69 70 72 76 77 >> вперед > | последняя
© Авдусин Д.А.; Издательство "Высшая школа", 1977; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1736