Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Авилова Л.И., Портал "Археология России", 2007
Библиотека -> Древнее металлопроизводство в Иране и Месопотамии -> стр. 9 (9 из 19; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >> вперед > | последняя
составляет 275 предметов, из них 262 золотых. Он весьма разнообразен и включает многочисленные золотые бусы, дисковидные, трапециевидные, цилиндрические (до 99 экземпляров в захоронении); подвески, в том числе изображающие насекомых, в форме копытца, кольцевидная, шпателеобразные, диски-медальоны (рис. 10, 5, 7-9); спиралевидные ленты, накладки в форме розеток из золотой фольги, иногда со вставками из лазурита (рис. 10, 3,4). Есть лунницы – накладки с отверстиями для крепления, выпуклые бляшки, также нашивные [Tobler, 1950, табл. LVI B; LVIII; CIV, 20; CV, 29,31; CVI, 46; CVII, 47,48,53-57].

Особенно интересна миниатюрная (длиной 3 см) головка волка из электра (погр. 114, слой X, поздний Урук). Она из листового металла, очень тонкой работы. Нижняя челюсть и уши изготовлены отдельно и прикреплены штифтиками, зубы также отдельно сделаны из проволоки [Tobler, 1950, 92, табл. LIX B; CVIII, 65]. Функция предмета неясна, судя по наличию цилиндрической втулки, это навершие (рис. 10, 6). Такой популярный обычно вид украшений, как булавки, появляются в Гавре сравнительно поздно, с VIII слоя (Джемдет Наср – РД I), их формы типичны для Месопотамии и соответствуют типам, выделенным Л. Вулли для более поздних материалов Ура. Это стержневидные булавки с лазуритовой бусиной в качестве головки, а также с расплющенной и скрученной спирально вершиной, так что образуется сквозное отверстие (рис. 10, 1,2).

В целом некрополь Гавры выглядит как аристократический и напоминает позднейшие «княжеские» комплексы Ура. Возможно, это связано с выгодным географическим положением Гавры, лежащей на путях обмена с горными областями Северо-западного Ирана и Восточной Анатолии.

В Южной Месопотамии к РБВ относится ряд погребений некрополя в Уре времени Джемдет Наср. Всего учтено 84 находки [Woolley, 1955]. Репертуар их необычен: это 66 сосудов, из них 38 свинцовых и 28 медно-бронзовых, 13 украшений (булавки, зеркало, серебряные кольца-серьги) и всего 5 орудий – гарпун, долото, рыболовный крючок, нож, бритва с прямым горизонтальным лезвием (рис. 10, 10, 12-14). Яркой особенностью Южной Месопотамии является высокая доля металлических сосудов. Высокое мастерство ювелиров эпохи позднего Урука демонстрирует фигурка козла из Урука, изготовленная из листового золота, наложенного на основу из битума [Moorey, 1994, 222].

В крупной коллекции металлических изделий урукского времени из Телло (121 находка) нет вещей из драгоценных металлов, однако класс украшений явно преобладает над орудиями (74 и 18 находок соответственно) [Genouillac, 1934]. То же относится к коллекции из Хассек Хейюка: из 77 предметов 56 – украшения, в основном булавки [Behm-Blancke, 1980].

Приведенные характеристики иранского и месопотамского металлопроизводства РБВ демонстрируют их сходство и сближают их с памятниками майкопской культуры на Северном Кавказе. Здесь драгоценные украшения исчисляются тысячами; учтено ок. 7400 золотых и ок. 1000 серебряных изделий [Пиотровский, 1996], в основном бус, но есть и крупные предметы (сосуды). Известны золотые ленты-обкладки (Нальчикская гробница – [Мунчаев, 1975, 273-274, рис. 60, 8]), диадема с розетками (большой Майкопский курган – [Кореневский, 2004, табл. VI, 1-3]). Многие майкопские изделия отличаются высокохудожественной манерой исполнения. Сочетание парадного оружия с украшениями из драгоценного металла в Си Гирдане имеет «майкопский» характер. О близости северокавказских памятников РБВ к кругу переднеазиатских культур говорит и стилевое единство, объединяющее прикладное искусство Майкопа и переднеазиатских памятников эпохи позднего Урука [Андреева, 1977; Андреева, 1979].

В СБВ происходят важнейшие изменения в распределении материала по функциональным классам (рис. 11). В Месопотамии при мощном росте производства подавляющее большинство находок (94%) относится к украшениям, а орудия/оружие составляют всего 3%. (Совершенно аналогична ситуация в Анатолии – 96% и 3% соответственно – [Авилова, Орловская, 2001, 26, табл. 2]). В Иране же соотношение двух ведущих классов изделий обратное – 51% орудий/оружия и 34% украшений. Отмечу, что в регионе неизвестны царские некрополи, в которых концентрируются украшения, хотя отдельные погребения социальной элиты обнаружены в Гиссаре III. При этом в обоих регионах наблюдается максимальное функциональное и морфологическое разнообразие репертуара: представлено от 7 до 9 классов изделий.

В Гиссаре III отмечается значительный рост числа изделий из


Behm-Blancke M., 1980. Hassek Hoyuk 1980 kazi domevi // Kazi Sonuclari Toplantisi. Ankara.
Genouillac H. de, 1934. Fouilles de Telloh I: époques présargoniques. Paris.
Moorey P.R.S., 1994. Ancient Mesopotamian materials and industries. Oxford.
Tobler A.J., 1950. Excavations at Tepe Gawra. Vol. II. Philadelphia.
Woolley C.L., 1955. Ur Excavations. The early periods. Vol. IV. London-Philadelphia.
Авилова Л.И., Орловская Л.Б., 2001. Историко-металлургические и радиоуглеродные базы данных по Циркумпонтийской металлургической провинции // КСИА. Вып. 211.
Андреева М.В., 1977. К вопросу о южных связях майкопской культуры // СА. № 1.
Андреева М.В., 1979. Об изображениях на серебряных майкопских сосудах // СА. № 1.
Кореневский С.Н., 2004. Древнейшие земледельцы и скотоводы Предкавказья. М.
Мунчаев Р.М., 1975. Кавказ на заре бронзового века. М.
Пиотровский Ю.Ю., 1996. Изделия из золота и серебра на Северном Кавказе в эпоху ранней бронзы // Эрмитажные чтения памяти Б.Б. Пиотровского. СПб.

начало | < назад << 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >> вперед > | последняя
© Авилова Л.И., Портал "Археология России", 2007
Изображения
Рис. 10. Месопотамия. Металлические изделия РБВ.

Рис. 11. Соотношение функциональных классов изделий в СБВ Ирана и Месопотамии.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2324