Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Авилова Л.И., Портал "Археология России", 2007
Библиотека -> Древнее металлопроизводство в Иране и Месопотамии -> стр. 6 (6 из 19; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> вперед > | последняя
подвеска из пещеры Шанидар в горах Загра (IX тыс. до н.э.); шило из Телль Магзалии и бусина из Али Коша (VII тыс. до н.э.), свинцовый браслет из Ярымтепе I (VI тыс. до н.э.).

Месопотамия лишена рудных источников и вообще очень бедна природными ресурсами (в особенности Южная), однако неверно считать, что она не имела их вовсе. На ее территории в древности добывали, кроме глины, битум, известняк (его выходы имеются недалеко от Урука), кварцит (широко распространенный на р. Дияле), соль (крупные источники в виде соляных озер и болот известны вблизи Ура). Клинописные тексты упоминают, что соль собирали в основном кочевники, которые использовали ее как эквивалент обмена с городским населением. Применялась она и в производстве – в процессе купеляции (отделения золота от серебра), а также при выделке кож и заготовке рыбы [Potts D.T., 1997, 99-106].

В этих условиях месопотамское металлопроизводство базировалось на импорте. Тем не менее, именно здесь в IV – III тыс. до н.э. возникает мощная цивилизация городского типа и формируются ранние государства. В III тыс. до н.э. в Двуречье известны огромные серии металлических предметов. К этому же времени относятся шумерские тексты с упоминаниями стран, откуда доставлялись различные металлы. Удалось отождествить «страну Маган» с месторождениями медных руд на территории современного Омана [Moorey, 1994, 247]. Поставки металла шли также из Анатолии и Ирана, в частности, из района Анарака [Berthoud, Françaix, 1980].

Обсуждение

1. Распределение материала по хронологической шкале показано на рис. 4. Абсолютные цифры таковы: Месопотамия: МВ – 6 находок (0.04% материала), РБВ – 580 (4%), СБВ – 14307 (96%). Иран: МВ – 160 находок (5% материала), РБВ – 952 (29%), СБВ – 2174 (66%).

В Месопотамии производство металла в энеолите минимально, значительно менее 1% массива, в Иране же этот показатель составляет 5%. При переходе к РБВ динамика производства металла различна: в Месопотамии наблюдается ярко выраженный скачкообразный рост – число находок возрастает в более чем 100 раз. По-другому этот рубеж выглядит в Иране, где рост производства не такой резкий, в 5-6 раз.

Переход от РБВ к СБВ в Месопотамии снова отмечен скачком количества находок – в 25 раз. В Иране также фиксируется рост, но всего в 2 раза. Можно отметить, что наиболее ярко выраженной скачкообразной динамикой распространения металлических изделий отмечена Месопотамия как при переходе от МВ к РБВ, так и от РБВ к СБВ. В Иране рост производства плавный.

Интересно проследить соотношение количества металлических изделий по регионам не только с наличием рудных ресурсов, но и с традицией изготовления древнейших изделий из самородного металла. В Иране наряду с меднорудными месторождениями, разрабатывавшимися в древности, фиксируется традиция использования металла, восходящая к докерамическому неолиту (IX-VII тыс. до н.э.), и из этого же региона происходят серии энеолитических металлических находок. В Месопотамии, особенно Южной, складывается интригующая картина: источников металла нет, тем не менее, рост числа металлических изделий от периода к периоду очень динамичный, особенно от МВ к РБВ. Значит, в РБВ здесь был преодолено такое препятствие к развитию региона, как отсутствие собственных месторождений и налажена стабильная система его получения извне. Это стало возможным в условиях формирования городской цивилизации эпохи Урука с ее территориальной экспансией и обширной системой связей [Algaze, 1989; Авилова, Антонова, Тенейшвили, 1999].

Резкий рост числа находок в СБВ также связан с уровнем социального развития: в Месопотамии раскопаны царские некрополи (Ур) и кладбища социальной элиты (Киш), обнаружены клады драгоценных изделий, принадлежавших местным династам. Царские могильники не известны (или не обнаружены) в Иране, хотя там имеются клады драгоценных металлических изделий и отдельные погребения социальной верхушки.

2. Функциональные классы изделий. Весь собранный материал разделен на 9 классов в соответствии с функциональным назначением предметов. Класс 1 включает орудия труда и оружие (здесь не всегда возможно провести разграничение), класс 2 – украшения и детали костюма, класс 3 – предметы конской упряжи, класс 4 – детали защитного доспеха, класс 5 – сосуды, класс 6 – предметы культового назначения, класс 7 – полуфабрикаты (слитки), класс 8 –негативы изделий на литейных формах из камня или глины, класс 0 –неопределенные изделия, обломки.

Распределение материала по функциональным


Algaze G., 1989. The Uruk expansion: cross-cultural exchange in early Mesopotamian civilization // Current Anthropology, 1989, 30.
Berthoud Th., Françaix J., 1980. Contribution a l’étude de la métallurgie de Suse aux IVe et IIIe millénaires. Gif-sur-Yvette.
Moorey P.R.S., 1994. Ancient Mesopotamian materials and industries. Oxford.
Potts D.T., 1997. Mesopotamian civilization. The material foundations. London.
Авилова Л.И., Антонова Е.В., Тенейшвили Т.О., 1999. Металлургическое производство в Южной зоне Циркумпонтийской металлургической провинции в эпоху ранней бронзы // РА. № 1.

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> вперед > | последняя
© Авилова Л.И., Портал "Археология России", 2007
Изображения
Рис. 4. Распределение материала по регионам и периодам.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2264