Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чернов С.З., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Московская керамика. Введение. -> стр. 4 (1 из 3)
начало | < назад 4 5 6 вперед > | последняя

ВВЕДЕНИЕ

Московская керамика лишь на первый взгляд может показаться сугубо специальной темой. В определенном отношении это альфа и омега московской археологии, один из ее наиболее добротных строительных материалов, который будет служить еще многим поколениям исследователей культуры великого Московского княжества и Русского государства.

Обращение авторов настоящего сборника к этой теме обусловлено рядом причин.

Прежде всего, оно связано с накоплением нового материала, полученного в ходе изучения Московского княжества в 1970—1980-е гг. и широких раскопок, начатых в северной части Китай-города после воссоздания в 1987 г. Московской археологической экспедиции Института археологии АН СССР.

По объему и информативности этот материал сопоставим с тем, который был получен Московской экспедицией в 1946—1965 гг. и лег в основу классических работ по московской керамике Р. Л. Розенфельдта и М. Г. Рабиновича.

Керамическая коллекция 1980-х годов имеет ряд черт, отличающих ее от коллекции 1946—1965 гг. В последней наиболее полно были представлены образцы гончарного производства конца ХV- ХVII вв. И это не случайно — ведь в те годы раскапывалась территория Гончарной слободы Москвы, являвшейся центром керамического производства столицы. Материалы ХII—ХIV вв., полученные в ходе исследований Зарядья и Кремля, уступали по объему коллекции кон. ХV—ХVII вв.1

Особенностью культурных напластований северного Китай-города, раскапывавшихся в 1987—1989 гг., было то, что они оказались перекрытыми стерильными прослойками, образовавшимися в результате перепланировок этой территории в конце ХV — начале ХVI вв. Так. на месте Исторического проезда застройка древнего посада погибла в результате пожара 1493 г. и более не возобновлялась. На Монетном дворе отложения ХIII—ХV вв. были перекрыты строительной прослойкой, образовавшейся при возведении Китайгородских стен в 1535—1538 гг. В Богоявленском монастыре выявлен слой, отложившийся до строительства белокаменного собора, относимого исследователями к 1340 г. — втор. пол. ХIV в. Поэтому полученные в ходе раскопок 1980-х гг. данные позволяют более подробно изучить московскую керамику ХIII—ХV вв.

Особое внимание в сборнике уделено вопросам хронологии. Раскопки последних десятилетий подтвердили основные хронологические рубежи бытования типов керамики. Однако эта тема остается актуальной для московской археологии. Датировки, которыми ранее пользовались археологи, не позволяли по керамическому материалу отличить памятник ХIV в. от памятника первой половины ХV в., селище первой половины ХVI в. — от поселения послеопричного времени и т.д. Это препятствовало активно ведущимся исследованиям Москвы и Московской земли, делало затруднительным идентификацию археологических памятников с поселениями, известными по письменным источникам.

Уточнение хронологии вещей само по себе (если оно не сопровождается разработкой хронологии керамики) мало способствует точной датировке поселений, так как представительные наборы вешей могут быть получены лишь при широких раскопках, которые не всегда возможны, трудоемки и разрушительны для памятников. Уникальность керамики — в ее, почти, непременном присутствии в культурном слое что сближает эту категорию находок с такими характеристиками слоя, как палеопочвоведческие и палеоботанические данные. Вот почему даже незначительные уточнения в датировке керамики, как можно предполагать, дадут большую отдачу уже в ближайшем будущем, содействуя углубленному изучению многочисленных памятников московской старины.

Построение уточненной хронологии керамики возможно, главным образом, за счет привлечения широкого круга закрытых комплексов. Между тем, до недавнего времени их количество, особенно для великокняжескего периода, оставалось незначительным. В силу этого в исследованиях по московской керамике обычно использовались как закрытые комплексы, так и наблюдения над процентным соотношением типов керамики в слое, причем, полученные в том и другом случае данные обобщались. Это характерно, в частности, для работы М. Г. Рабиновича "Культурный слой центральных районов Москвы" (1971 г.). Подобный метод,


1Розенфельдт Р. Л. Керамика и керамическое производство Москвы ХII—ХVIII вв. Диссертации . . . канд. ист. наук. 1962 // Архив ИА. Р—1. № 1860. С. 25.

начало | < назад 4 5 6 вперед > | последняя
© Чернов С.З., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2089