Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Михалев В.В., Михалева Т.В., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Почвы археологических памятников как артефакты -> стр. 1 (1 из 3; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 вперед > | последняя

В 1947 году вышел сборник материалов и исследований по археологии Томской области "Басандайка" - первый сибирский опыт комплексного изучения района. Это не только сборник материалов по археологии, в нем имеются статьи и антрополога, и почвоведа (подчеркнуто нами. - В.М., Т.М.) и геолога, так так без них исследование Басандайки было бы неполным 1.

Мы хотели бы обратиться к объекту исследований, который из-за своей специфичности для археологов остается "за кадром" - это палеопочвы.

Несомненно, что почвы археологических памятников являются артефактами. Экологи отмечают: "...со временем в профиле почв признаки прежних стадий почвообразования, в том числе антропогенные, стираются, но устойчивые признаки могут сохраняться многие сотни и тысячи лет и накапливаться (записываться)" 2.

Первые почвенно-археологические наблюдения относятся к концу XIX - началу XX веков и связаны с именами основоположника генетического почвоведения В.В. Докучаева, графа А.А. Бобринского, А.А. Формозова.

Остается только сожалеть, что с тех пор список подобных исследований мало увеличился, хотя археологические и почвенные данные позволяют предполагать реконструкции древних объектов. Замечательный пример тому, на наш взгляд, представили Г.Б. Зданович, И.В. Иванов, М.К. Хабдулина по гипотетическому восстановлению и вычислению вложенных трудозатрат на курганах Кара-Оба и Обалы в Северном Казахстане 3.

При этом нельзя, конечно же, говорить, что если археологи, по большому счету, не являются специалистами в области почвоведения и геологии, то они вовсе не обращают внимания на эти вопросы. Размышления на этот счет просто не публикуются, и создается впечатление об их отсутствии. Вот хотя бы такой пример: при исследовании курганной группы Новооболонь автором раскопок В.И. Матющенко были замечены некоторые особенности расположения почвенных слоев в курганных насыпях. Наблюдения оформились в вывод: первоначально курган 5 не имел холмообразного облика, а состоял из сооружения в виде колодца, стены которого возведены из кусков дерна; внутри этого сооружения располагалась центральная могила.[*(1)] Большое внимание почвам на археологических памятниках придавал выдающийся советский археолог М.П. Грязнов. Об этом говорят его печатные работы 5. В архиве ученого, хранящемся в музее археологии и этнографии Омского госуниверситета, нам встретилась рукопись "Почва - хранитель археологических памятников".

Финансовые трудности, сковывающие работы самих археологов, ставят под вопрос участие других специалистов при полевых исследованиях. И из-за этих пресловутых трудностей вряд ли можно ожидать выхода науки на качественно новый этап в своем развитии.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В архиве музея археологии и этнографии Омского государственного университета в фонде III (Личный архив М.П. Грязнова) хранятся 69 тематических папок с рукописными материалами М.П. Грязнова. В Деле 34 мы встретили обычную школьную тетрадку, где на 6 страницах написана Михаилом Петровичем работа "Почва - хранитель археологических памятников", здесь же находятся разрезанные пополам 4 альбомных листа под тем же заголовком, которые, вероятно, являются черновыми набросками статьи. В публикации сохранена орфография автора. В тех случаях, когда не представлялось возможным расшифровать его записи, в тексте ставились пометки.

М.П. Г Р Я З Н О В

ПОЧВА - ХРАНИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ

В тех случаях, когда на каком-то участке почва оказывается покрытой предметом большого размера (огромная плита, насыпь кургана, массивные каменные стены и сооружения и т.п.), то животные и растения, лишенные доступа воздуха и света, погибают, почва делается мертвой, погребенной.

Жизнь почвы прекращается - она утрачивает пористую структуру, уплотняется под тяжестью сооружения, уменьшается в размерах, большая часть органических веществ разлагается и уносится из нее.

Круговорот веществ в ней не совершается. Перемещения - нет. Гумусный слой погребенной почвы делается тоньше, а верхняя часть ее опускается ниже, чем в жирной, живой, функционирующей почве.

Археологи, а иногда и представители сельскохозяйственных наук, не учитывая отмеченных мною свойств мертвой погребенной почвы, пытаются вычислить скорость нарастания почвы за пределами кургана и таким путем определить возраст кургана в веках и тысячелетиях. Естественно, что попытки эти оказались неудачными. Почва не "растет". При неизменных условиях среды она стабильна веками.

Почва на

начало | < назад 1 2 3 вперед > | последняя
© Михалев В.В., Михалева Т.В., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1755