Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Томилов Н.А., Мельников Б.В., Татауров С.Ф., Татаурова Л.В., Тихонов С.С., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Три года Западно-Сибирской комплексной археолого-этнографической экспедиции (1993-1995 гг.): Археологические исследования -> стр. 1 (1 из 4; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя

Вновь выдвинутая во второй половине 1970-х - начале 1980-х гг. идея интеграции археологических и этнографических работ попала в Омске на благодатную почву - появились энтузиасты этой идей. Омский этнограф В.Б. Богомолов и новосибирский археолог В.И. Соболев предприняли в начале 1980-х гг. попытку скоординировать свои исследования по изучению орнамента барабинских татар, а омские исследователи В.В. Дрягин (этнограф и социолог) и Б.В. Мельников (археолог, начальник экспедиции) во второй половине 1980-х годов стали проводить полевые археолого-этнографические работы Омского государственного университета в Муромцевском районе Омской области, охватывая поиском материалов также территории Седельниковского района Омской области, Кыштовского района Новосибирской области и Каргасокского района Томской области. Небольшие работы по стыковке археологических, этнографических и исторических материалов по этнической истории и культуре отдельных групп сибирских татар и чулымских тюрков были проведены в эти же годы Н.А. Томиловым. Тогда же стало ясно, что нужно специально готовиться к проведению совместных археолого-этнографических исследований, начиная с полевых работ, и лучше сначала выполнить эти исследования по археологическим, этнографическим, историческим и другим материалам, относящимся к позднему средневековью, новому времени и даже начальному этапу новейшей истории, чтобы создать и апробировать методику такой работы.

В начале 1993 г. в открытом недавно Омском филиале Объединенного института истории, филологии и философии Сибирского отделения РАН (ОИИФФ СО РАН) несколько молодых ученых вновь подняли вопрос о необходимости стыковки археологических и этнографических работ при изучении истории и культуры народов южной части Западной Сибири. 15 марта 1993 г. в филиале состоялось научное совещание археологов и этнографов на тему "Интеграция археологических и этнографических исследований в Западной Сибири". В его работе приняли участие также ученые из Сибирского филиала Российского института культурологии, омских вузов -госуниверситета, педагогического университета и технологического института. На совещании было высказано единодушное мнение о необходимости организации в филиале научно-поисковой группы по проведению фундаментальных исследований многокомпонентных социокультурных этнографо-археологических комплексов. На другой день в Омском филиале ОИИФФ СО РАН был издан приказ о начале работ по теме "Этнографо-археологический комплекс" и о формировании группы для ее выполнения, в которую вошли археологи Б.В. Мельников, С.Ф. Татауров, С.С. Тихонов и этнографы В.Б. Богомолов, М.А. Корусенко, С.Н. Корусенко, А.Г. Селезнев и Н.А. Томилов (руководитель группы). Они и развернули совместные археолого-этнографические работы по изучению археологических памятников и этнографии тарских татар (одна из этнических групп сибирских татар) XVII-XX вв. В 1994 г. были начаты такого рода исследования по истории и культуре русских бассейна Нижней Тары. Поисковая группа расширилась за счет того, что в нее вошли этнограф М.Л. Бережнова и археолог Л.В. Татаурова. С коллективом омских этноархеологов тесно сотрудничают также археолог А.В. Жук, В.В. Михалев (Омск), А.М. Илюшин (Кемерово), В.И. Соболев (Новосибирск), этнографы Л.М. Кадырова, В.В. Мерзликин (Омск) и др. Отметим, что условия для начала этноархеологических исследований в Омске были созданы благодаря развитию в Омском госуниверситете археологической и этнографической наук - наличию коллективов археологов на кафедре истории первобытного общества (заведующий В.И. Матющенко) и этнографов на кафедре этнографии и музееведения (заведующий Н.А. Томилов).

В данной публикации мы остановимся на общей характеристике итогов полевых архелого-этнографических работ группы омских ученых, проводившихся в бассейне нижней Тары и прилегающем к нему районе Среднего Прииртышья в 1993-1995 гг. Основная задача данного этапа - отработать методику такого рода полевых работ и подготовить собранные археологические и этнографические материалы для интеграции их в единые социокультурные комплексы тарских татар и русских данного региона. Многокомпонентный социокультурный комплекс, выделенный по данным археологии и этнографии, В.Б. Богомолов и Н.А. Томилов предложили в 1981 г. назвать этнографо-археологическим комплексом (ЭАК), подчеркивая его археологическую основу и внедрение методов и данных этнографии. В нашем понимании фактически это реконструированный с помощью данных этнографии археологический социокультурный комплекс.

начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя
© Томилов Н.А., Мельников Б.В., Татауров С.Ф., Татаурова Л.В., Тихонов С.С., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1744