Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Пушкина Т.А.; Издательство Московского Университета, 1984; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Бронзовый идол из Черной могилы -> стр. 86 (1 из 2)
начало | < назад 86 87 вперед > | последняя

В 1872 г. Д. Я. Самоквасов раскопал в Чернигове один из самых знаменитых курганов языческой Руси — курган Черная Могила. Среди весьма разнообразного погребального инвентаря была найдена сильно окислившаяся фигурка, о которой автор раскопок писал: «...бронзовая статуэтка, около двух дюймов высоты, изображающая человека — божка, сидящего на корточках со сложенными на груди руками... будда?» 1 Бронзовая статуэтка в числе других находок из кургана поступила в собрание Российского Исторического музея и была выставлена в экспозиции 2.

Долгое время маленькая, покрытая зеленой окисью фигурка оставалась вне поля зрения специалистов. Казалось, ее, как и многие другие предметы из этого комплекса, затмили роскошные серебряные оправы двух рогов-ритонов. Почти через 40 лет после публикации Д. Я. Самоквасова в 1949 г. Б. А. Рыбаков в работе, посвященной древностям Чернигова, заметил, что, «к сожалению, до химической расчистки... очень трудно что-либо сказать об этой фигурке»3. Тем не менее и автору раскопок и более позднему автору интерпретации этого материала было безусловно ясно, что перед ними изображение идола4. Но какого? В 1982 г., через 110 лет после извлечения из кургана, статуэтка была передана в Отдел реставрации Государственного Исторического музея сотруднику В. Н. Даркевич 5.

Реставрация выявила фигурку темно-красной бронзы высотой в 45 мм, весом чуть более 39 г, изображающую сидящего мужчину, круглоголового и бородатого; руки его подняты к груди, локти отведены, правой рукой фигурка держит себя за бороду около рта, левой сжимает какой-то предмет (несохранившийся), рука касается кончика бороды; рот шелевидный, круглые, слегка вытаращенные глаза. Мужчина одет в кафтан, между полами которого на коленях 2—3 слабые полоски-складки одежды, вокруг талии широкий пояс, серповидные концы которого свисают слева и справа, на правом запястье браслет (рис. 1).

Среди древностей Руси IX—XI вв. нет ничего, подобного этой статуэтке. Нет аналогий и среди восточных и западноевропейских материалов. Наиболее близкими оказались несколько статуэток из Скандинавии и Исландии, датируемых X—XI вв. Все они изображают сидящего мужчину, держащего себя за бороду. Между собой эти находки отличаются материалом и некоторыми деталями.

Бронзовая фигурка из Рэллинге (Швеция) изображает обнаженного бога плодородия Фрейра. Голову его венчает конический головной убор, на правой руке браслет, локтями Фрейр опирается на колени (рис. 2, а) Вторая костяная фигурка Фрейра происходит из Лунда (Швеция). И в этом случае обнаженный божок опирается локтями на колени — с черниговской статуэткой его сближает изображение круглой, видимо, непокрытой головы, щелевидного рта и слегка вытаращенных округлых глаз (рис. 2, б). Почти такая же костяная статуэтка Тора из Исландии отличается лишь тем, что борода у него раздвоена и в руках божка по пряди, которые сливаются с очертаниями колен; голова непокрыта (рис. 2, в). Вторая фигурка, изображающая Тора сидящим на стуле, также найдена в Исландии. Здесь Тор в коническом головном уборе, борода, как и у костяной фигурки, раздваивается, но имеет стилизованную форму молота, который бог громовник держит обеими руками (рис. 2, г). Как видно, изображения Фрейра и Тора довольно близки друг другу в отдельных деталях, что связано с переплетением в ряде случаев их функций.

Представляется, что костяные фигурки из Исландии и Лунда наиболее близки идолу из Черной Могилы. Конечно, полного совпадения нет. Но с кругом скандинавского мира черниговскую находку связывает целый ряд деталей костюма, трактовки головы и черт лица. Для многих готландских поминальных камней периода викингов характерны изображения воинов в перепоясанных кафтанах и плотно облегающих


1 Самоквасов Д. Я. Могилы русской земли. М., 1908, с. 199.
2 Государственный Исторический музей. Отдел археологических памятников, инв. 76990, оп. 1539.
3 Рыбаков Б. А. Древности Чернигова. — В кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 11. М.—Л., 1949, с. 43.
4 Там же, с. 28.
5 Благодарю сотрудников ГИМ, познакомивших меня с результатами реставрации и предоставивших возможность опубликовать этот материал.

начало | < назад 86 87 вперед > | последняя
© Пушкина Т.А.; Издательство Московского Университета, 1984; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Рис. 1.

Рис. 2.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1764